扶余市市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-08    点击数:

  年初以来,我局按照《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《扶余市人民政府关于印发2017年扶余市政务公开重点工作任务分工通知》(扶政办函〔2017〕17号)要求,围绕市委、市政府中心工作,立足市场监管职能,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,不断增强公开实效,以公开促规范、以公开促服务、以公开促落实,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,为我市经济社会发展创造良好的政务环境。

  一、《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》落实情况。

  积极推动“五公开”。?逐步推动决策公开、执行公开、扎管理公开、结果公开、有效推动服务公开。对涉及与群众相关的决策事项,经局党组等会议集体讨论,在作出决策后及时公开议定事项和相关文件。及时更新信息公开指南、政府信息公开目录并向社会予以公开,确定了我局受理申请的机构、公开范围和公开程序,明确了依申请公开的事项、公开对象等,方便群众、法人及其他组织向我局申请公开相关信息。认真组织政策解读,将信息发布、政策解读与实际工作推进。在涉及群众切身利益的方案出台前,制定信息发布、宣传解读整体方案,通过政务公开网站及时充分、全面准确地发布政策信息。积极回应社会关切,扩大公众参与,维护好政务公开专栏,落实政务公开信息工作的各项要求。

  二、《2017年扶余市政务公开重点工作任务分工》分配任务完成情况

  1、推进食品药品安全领域信息公开。公开食品药品安全违法行为处罚信息,定期公布食品抽检信息总体情况、发现的主要问题和核查处置情况,全年食品农产品抽检共计240批次,合格率为99%。并将抽查结果公示于扶余市市场监督管理局官方网站及扶余市人民政府网站政务公开专栏。

  2、依法依规公开职责权限、执法依据等,在环境保护、安全生产、市场监管等领域公开随机抽查事项清单。通过实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查等方式开展39次双随机抽查工作,抽查了直销企业的直销违法行为、进货检查验收制度执行情况、企业公示信息等事项,并将“双随机、一公开”抽查事项清单及时公示在扶余市人民政府网站政务公开专栏。

  三、主动公开政府信息情况

  我局开展多元化公开方式,利用扶余市市场监督管理局官方网站、微信公众号、扶余市人民政府网站、吉林省双公示系统等多种形式开展政府信息工作,主动公开我局的工作职能、领导责任分工、各科室负责人及职责,让前来办事人员能够清晰工作流程,节省办事时限,更加公开、透明,积极配合全市系统大平台建设,确定专人负责,明确工作职责,强化责任,规范信息分类方式、发布格式,及时、全面、准确地主动公开各类政务信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。

  立足市监职能,结合实际扎实推进政府信息公开工作,增强政府信息公开的实效性,充分发挥政府信息公开的作用,把政府信息公开与服务地方经济发展紧密结合。通过制作公示板、公布举报电话、媒体宣传、咨询服务等形式及在政府公开网站对外公开我局的工作职能。

  2017年,我局主动公开政务信息141条,其中主动公开规范性文件34条,政府网站公开政务信息数134条,政务微信公开政务信息数7条;2017年接到举报投诉数量146件;政府信息公开工作专门机构数1个,从事政务公开工作专职人数1人。

  四、依申请公开和不予以公开情况

  本年度共受理政务信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政务信息0件。

  五、政府信息公开行政复议、诉讼情况

  本年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

  六、政府信息公开收费情况

  本年度没有发生有关政务信息公开收费情况。

  七、存在的问题及改进措施

  (一)存在的问题

  2017年,我局政务信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在问题与不足。一是公开载体还需进一步丰富,需结合印发宣传资料、发送短信、开通咨询电话等多种形式,落实政务信息公开工作。二是公开内容有待于充实、完善,我局将进一步充实政务公开内容,突出热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为公开的主要内容。

  (二)改进措施

  针对信息公开过程中的问题与不足,我局将采取针对性的改进措施,全方位、宽领域、多形式地推动市场监管部门作为信息应公开尽公开,以此充分履行市场监管职能。

  一是进一步规范政务信息公开日常工作,充分发挥政务信息公开受理能力,提高现场服务质量,夯实工作基础,解决突出问题,提高工作效能。

  二是进一步完善工作制度机制,研究完善政务信息公开保密审查工作细则,规范重点业务政务信息公开的内容、程序,巩固和深化政务信息公开工作。

  三是进一步加强对政务信息公开工作的指导,总结和推广先进经验做法,切实推动政务信息公开工作迈上新台阶。

 

 

二〇一八年一月八日