扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-03305 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年09月11日
标      题: 扶余市市场监督管理局2018年加油机计量专项整治行动方案
发文字号: 扶市监字【2018】112号 发布日期: 2018年09月11日
主  题 词:

  扶余市市场监督管理局 

  2018年加油机计量专项整治行动方案 

  为加强对加油机的计量监督管理,严厉打击利用加油机进行计量作弊的违法行为,努力营造我市良好的市场计量环境,按照全省质监工作会议部署,市局决定在9月-10月在全市范围内集中组织开展加油机计量专项整治行动。 

  一、整治目标 

  通过开展加油机计量专项整治行动,全面排查加油站在用加油机的使用情况,进一步加强对加油机的计量监管,依法严厉打击加油站利用加油机实施计量作弊、克扣油量等坑害消费者的违法行为,着力推进我市计量诚信体系建设,让人民群众感受到“公平、诚信”的计量监管成果。 

  二、检查内容 

  对本行政区域内的加油站实行全面检查。要重点对有计量违法行为或有消费者投诉和举报记录的加油站进行检查。 

  三、工作任务 

  (一)全面检查加油机计量检定情况。专项整治行动要覆盖辖区所有加油站,重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,加油机各部位铅封是否完好,保证辖区加油站在用加油机经计量周期检定合格。 

  (二)认真核查加油机防作弊系统的运行情况。对加油机监控微处理器和编码器序列号、加油机自锁功能运行情况、异常加油量等防作弊系统和加油机状态信息认真检查和核验,保证加油机防作弊系统运行正常。 

  (三)严查加油机计量作弊行为。严查加油站擅自改动或拆装加油机、偷换加油机计量控制主板和计量芯片等行为,有效遏制利用加油机实施计量作弊的违法行为。 

  )督促加油站公示诚信计量承诺。按照国家质检总局《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》要求,引导和督促加油站向社会公示诚信计量承诺,进一步落实加油站经营者计量主体责任。 

  四、有关要求 

  (一)高度重视、落实责任。加油机是国家重点管理的计量器具,各单位要加强领导、迅速行动,做到有计划有步骤地开展此次专项计量监督检查。 

  (二)认真检查、做好记录。各单位按文件要求认真对辖区内的加油站开展检查,核对加油机检定证书是否在有效期内,铅封号与检定证书上的铅封号是否一致,是否存在计量违法行为,检查情况记入《2018年加油站专项计量监督检查记录表》。 

  (三)发现问题、及时处理。检查中发现加油站未公开诚信计量自我承诺的,应要求加油站公开诚信计量自我承诺;发现使用未申请检定、超过检定周期及使用不合格加油机或破坏加油机准确度等计量违法行为,依法进行查处。 

   

   

  扶余市市场监督管理局 

  2018年9月11日