扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-03332 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年07月02日
标      题: 扶余市市场监督管理局冷冻食品专项整治工作方案
发文字号: 扶市监字【2018】71号 发布日期: 2018年07月02日
主  题 词:

  扶余市市场监督管理局 

  冷冻食品专项整治工作方 

  为切实加强冷冻食品质量管理,防范食品质量安全风险,切实保障公众食品安全,按照扶余市2018年市政府部门重点工作任务安排,扶余市市场监管局决定在全市范围内开展冷冻食品的专项整治,为确保专项整治取得成效,特制定此方案。 

  一、工作目标 

  通过全市开展冷冻食品专项整治,促进食品冷冻冷藏业溯源制度建设,建立健全经营管理制度,督促食品经营者履行法定义务,强化行业管理;摸清全市食品冷冻食品的基本情况,积极排查履职风险和监管隐患,严厉查处冷冻食品非法经营行为,达到食品经营环节从规章制度、设施设备、管理操作全过程符合保证食品质量、降低安全风险的目的。 

  、时间与步骤  

  专项整治从2018年71日-930日,分四个阶段进行。  

  第一阶段:动员部署阶段(71日-715日)  

  管理所按照专项整治工作的具体实施方案,开展动员部署,将专项整治任务落实到位  

  第二阶段:摸底阶段    715-810日)  

  管理所对本次确定重点整治的食品相关冷冻食品生产经营户进行摸底、排查,切实摸食品冷库及相关冷冻食品生产经营户的户数及生产经营情况,做到底数清、户数明 

  第三阶段:整治规范阶段(711日-820日)  

  1.全面开展清查行动。要突出重点地区和重点食品生产经营单位进行检查,严查冷冻食品的来源、库存的食品标签、生产日期、保质期限、进销货台账及查验制度等相关事项。检查来路不明的肉、禽类、冷冻饮品等,设备是否保持整洁,是否存放有毒有害物质,是否符合保证冷冻食品质量安全所需的温度、湿度及环境等特殊要求,是否在贮存位置标明食品经营者名称和冷冻食品的品名、产地、生产者(或供货者)名称、联系方式等内容。  

  2.加强冷冻食品质量监测。重点加强对冷冻水产品的甲醛、工业碱、二氧化硫等是否超标;对冷冻类食品主要观察是否新鲜在检查中发现涉嫌不合格的冷冻食品,依法抽样送法定检验机构进行检验,检验结果为不合格的,应依法予以查处并追根溯源。  

  3.严厉打击违法经营行为。在检查中发现经营腐败变质、感官性状异常、超过保质期(或篡改生产日期或保质期)、所含危害人体健康的物质超过食品安全标准限量的冷冻食品,未经检验检疫不合格的冷冻肉类及其制品、无标签或标签、说明书不符合规范的预包装冷冻食品、进口冷冻食品不符合我国食品安全国家标准的,按照《食品安全法》等法律法规规定进行处理,做到发现一起查处一起,深挖冷经营相关违法行为。对构成刑事犯罪的,要移送司法机关,不得以罚代刑,失职渎职,做到“严查、严办、严处”,确保食品安全犯罪行为责任追究到位。  

  第四阶段:总结提高阶段(820-920日)    

  管理所要认真总结专项整治工作经验做法,挖掘工作亮点,完善规范管理制度,指导督促食品生产经营者、冷冻食品入库查验制度、进出库台账制度、贮存标识制度、质量自检制度、问题食品报告制度、合同管理制度。  

  五、工作要求   

  (一)加强领导,明确责任。为了更好的完成此次专项整治工作,特成立以宿从军局长为组长,罗志广副局长为副组长,各相关科室负责人为成员的领导小组领导小组下设办公室,明确食品生产流通监督管理科负责具体工作,严格按照要求进行检查,确保专项整治扎实有效开展。 

  (二)搞好宣传发动。加强宣传教育,动员社会各界关心、支持和参与专项整治行动;要把专项整治的相关要求宣贯到与冷藏冷冻食品相关的每一个经营者,使专项整治成为生产经营者消除食品安全隐患的一种自觉行动;充分发挥社会监督作用,加大对违法行为的曝光力度。  

  (三)突出重点,科学统筹。将此次专项整治与日常监管相结合,根据检查重点内容,针对经营单位在冷冻质量管理方面暴露出的问题,加强检查指导,切实提升冷冻食品质量管理水平,需要责令整改的,要督促整改到位,发现的违法违规行为,严格依法查处,规范冷冻食品经营行为,达到“整治一类产品,规范一种行为”的目的。 

  规范建档,加强协调。认真检查,做好现场检查记录(含整改复查记录),建立检查档案备查。对在检查过程中发现的问题,及时上报。 

  (四)加强信息报送。要进一步加强信息管理,保证信息、数据准确,对整治工作进展情况专项整治中的突发事件和大要案件要及时上报。 

  注:各管理所将冷冻食品检查专项整治统计表于9月20日前以原件报到食品生产流通管理科。 

  附件:扶余市冷冻食品专项整治工作领导小组 

    

    

    

    

    

    

    

  附: 

  扶余市冷冻食品专项整治工作领导小组 

    长:宿从军 局长 

  副组长:罗志广 副局长 

    员:苗德利 食品生产流通科 

          赵德成 城东分局 

          范东光 城西分局 

          孙海山 郊区分局 

          李长江 城北分局 

          任忠伟 五家站所 

          孟繁东 增盛所 

             三井子所 

          陈洪光 弓棚子所 

             长春岭所 

  领导小组下设办公室,主任由食品生产流通监督管理科科长苗德利担任。