扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-02087 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年06月01日
标      题: 扶余市市市场监督管理局关于高中考期间开展打击违法销售电子作弊器材专项整治的通知
发文字号: 扶市监字【2018】48号 发布日期: 2018年06月01日
主  题 词:

  扶余市市市场监督管理局 

  关于高中考期间开展打击违法销售电子作弊器材专项整治的通知 

各科室、所、队 

  为切实做好今年我市普通高校各项备考工作,有效净化考点周边环境,确保高考安全、顺利进行。按照市政府相关工作部署,市局决定在全市范围内开展打击销售作弊器材净化考点周边环境专项整治工作,现将相关事项通知如下: 

  一、目标任务 

  在学校和考点周边开展大整治、大清理、大排查,严厉打击学校和考点周边贩卖考试作弊器材的行为。以更高的标准,更严的要求,更细的措施,把维护考生的合法权益落到实处,为净化考试环境,实现平安高考奠定基础。 

  二、整治范围及内容 

  全市范围内各类电信、电子器材市场、普通高考考点周边商店、超市等为重点整治部位。 

  整治内容包括:重点整治部位内的无证无照经营行为;销售三无及无认证标识等存在质量问题的电信、电子器材;销售劣质的2B铅笔、橡皮擦、碳素笔、水芯笔等假冒劣质文具;涉嫌销售用以作弊器材的行为;销售假冒电子器材行为、虚假商业广告的行为。同时,加强对经营性民办培训机构的日常监管。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。所、队要高度重视此项专项整治,加强领导、落实责任,切实做到履职到位,并积极配合相关职能部门共同开展联合治理工作。 

  (二)强化整治,注重引导。一要对销售考试作弊器材和假冒伪劣商品的行为予以坚决打击;二要对整治中发现的无证无照经营行为进行分类处置,引导符合办照条件的经营户办理营业执照,对不符合办照条件的或虽符合办照条件但仍拒不办照的,要依据相关法律、法规予以查处。 

  (三)多措并举,追根溯源。要将此次打击销售作弊器材净化考点周边环境专项整治工作与当前正在开展的小杂货店商品质量监管专项整治、校园周边环境整治、规范无证无照经营性行为专项整治工作有机地结合。要对整治中发现的销售三无及无认证标识商品行为追根溯源,加大对文具用品的抽检力度,有效防止问题商品进入消费环节。 

      四、整治时间 

  专项整治时间为2018年月28日至6月30日,分三个阶段进行: 

  (一)组织阶段(6月5日前)。要主动协调当地公安、经信部门,对专项整治所要求的整治内容进行摸排,确保专项整治取得实效。 

  (二)查处取缔阶段(6月20日前)。在前期摸排工作基础上,集中组织人员对违法、违规经营行为进行查处取缔,对涉嫌刑事犯罪的经营行为,依法移送司法机关。 

  (三)整治总结阶段(6月30前)。要认真总结专项整治工作情况,请于6月30前将本单位开展专项整治的情况报送市局市场确保我市高考、中考顺利进行。 

    

    扶余市市场监督管理局     

2018年5月28日