扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-02084 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年05月03日
标      题: 关于印发《开展食品生产销售环节食品安全专项整治行动实施方案》的通知
发文字号: 扶市监字【2018】43 号 发布日期: 2018年05月03日
主  题 词:

  关于印发《开展食品生产销售环节食品安全专项整治行动实施方案》的通知 

    

市场监督管理所、稽查分局 

  现将《开展食品生产销售环节食品安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际认真组织实施。 

    

                                                                                      

                              2018年53 

    

    

    

     

  扶余市市场监督管理局 

  开展食品生产销售环节食品安全专项整治行动实施方案 

    

  为进一步加强食品生产销售环节食品安全监管,进一步提升全市生产经营食品的质量安全水平,切实解决存在的质量安全风险隐患和突出问题,根据省、市相关工作部署要求,制定本方案。 

  一、整治目标 

  认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,通过开展食品生产销售环节食品安全专项整治,监督食品生产经营者依法依规从事生产经营活动,严厉打击无证生产经营以及生产经营标签标识不规范食品、超过保质期食品、劣质食品、食品腐败变质掺杂掺假以及欺诈虚假宣传等违法违规行为,促进食品生产经营者进一步建立健全食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,全力保障全市生产销售环节食品质量安全。 

  二、整治重点对象和内容 

  (一)全面整治无证经营和生产加工“黑作坊”、“黑加工点”。要以城乡结合部、农村村屯、街道社区背街小巷为重点区域,结合执行《食品生产经营日常监督检查管理办法》开展日常监督检查的同时,加强摸底排查,依法开展清理整治。对于情节严重、性质恶劣的违法违规行为,要坚决依法打击,对于涉嫌犯罪的坚决移送公安机关处理。要加强行刑衔接力度,决不允许以罚代刑。 

  (二)整治面向学生,特别是小学生、少年儿童生产经营食品的违法行为。食品生产和经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。要加强与教育行政主管部门的协调配合,摸清学校、幼儿园等底数,以校园及其周边100米范围为重点区域,以“六一”儿童节、高考、中考、新学期开学为重点时段,以主要面向学生销售食品的食品店为重点单位,以单价五毛、一元左右的调味面制品(辣条)、膨化食品、豆制品、肉制品、水产制品、饮料、糖果以及散装小食品等为重点品种,加大监督检查和执法力度,保障校园及周边食品质量安全。 

  (三)要加强企业外设仓库的清查整治。要按照食品贮存及管理的规定要求,督促食品生产经营者在依法履行进货查验、库存食品清理检查的同时,依法监督食品生产经营者落实主体责任情况,特别是要加强食品生产经营者外设仓库(含租赁)的监督检查,发现生产经营者未履行食品安全管理责任义务、存在食品安全违法问题的要坚决依法查处。 

  三、要突出重点环节,强化工作措施 

  (一)严格食品生产经营许可。依法严格对食品生产经营申请人的生产经营场所进行现场实地核查,对不符合食品生产经营条件标准和相关要求的申请人,要限期进行整改。对不按要求进行整改和拒不整改的,一律不得予以许可。 

  (二)开展食品生产经营资质和条件的持续保持情况大检查。认真检查食品生产经营者(含生产加工小作坊,下同)是否依法取得食品生产经营资质;食品生产经营者所持有的许可证是否合法有效;食品生产经营许可证载明的许可事项与实际生产经营情况是否相符。严格检查食品生产经营条件,依法清理或规范不符合食品生产经营条件标准和相关要求的食品生产经营者。坚决查处取缔未经许可从事食品生产经营的违法行为。 

   (三)开展食品生产经营者履行法定责任和义务情况大监查。严格检查食品销售者,监督其落实进货查验记录制度,重点解决食品进货来源不规范、来源渠道不清、进货查验记录不符合法律规定等问题。严格检查食品生产者,重点监督食品生产者法律、法规以及相关管理制度的执行落实情况,是否执行落实主体责任义务以及对其安全管理人员管理、生产环境条件管理、进货查验结果记录、生产过程控制、食品添加剂管理使用、产品检验结果处理、产品贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员健康管理、食品安全事故处置等情况。确保其来源渠道合法合规、查之有据、管理有序、质量可靠,发现问题可及时追溯并依法处理。 

  (四)开展“三无”食品、劣质食品、过期变质食品大清查。要严格检查食品生产销售者上架销售及库存食品,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品其中特别是销售的散装食品以及召回、下架或销毁的退市食品等自律管理情况;要严格监督食品生产经营者对生产经营的食品进行定期检查,确保出厂和销售及库存的食品安全;要严格监督食品经营者严把退市关,依法及时停止销售、下架退市不符合食品安全标准、超过保质期、腐败变质等问题食品。严厉查处食品经营者经营“三无”食品、无中文标识进口食品和超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为。 

  实施步骤 

  专项整治自2018年52日开始,至2018年9月28日结束,分4个阶段进行。具体时间安排如下: 

  (一)安排部署阶段2018年52日至5月20日)。认真部署此次专项整治工作,强化组织领导,食品生产流通管理科结合本地实际,制定工作方案,细化目标任务,明确工作要求,确保工作有序推进,落到实处。 

  (二)排查整治阶段2018年5月21日至9月19日)。各相关单位加大执法排查和整治力度,坚决依法查处违法违规行为,严防食品安全风险隐患引发区域性系统性食品安全风险,确食品生产销售质量安全。 

  (三)督导检查阶段2018年6月8日至8月31日)。各单位要加强对工作部署落实及进展情况的督促检查,加大工作情况调度和推进力度,确保专项整治工作取得实效。市局将适时对专项整治工作进行抽查,并形成检查建议采取适当形式予以通报。 

  (四)总结验收阶段2018年9月19日至9月28日)。食品生产流通管理科对此次专项整治工作进行认真总结,认真分析存在问题的原因,完善监管措施,巩固专项整治成果。 

  、工作要求 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各单位加强组织领导,加强统筹协调和部署推进。要结合本地实际,制定整治方案,明确整治目标和工作责任,重点组织实施,加强工作过程痕迹化管理,切实把任务和职责落到实处。同时,要将此项工作作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点,确保此项工作有序有效进行。 

  (二)强化宣传引导,增强整治效果。通过电视媒体、部门网站等媒介以及各种形式广泛宣传专项整治进展情况,加大宣传力度,震慑违法行为,不断提高食品经营者的责任意识和消费者自我保护意识,共同营造专项整治的良好氛围。 

  (三)坚持标本兼治,健全长效机制。坚持标本兼治,坚持整治与规范、依法监管与经营者自律相结合,发挥12315等投诉举报平台作用,认真研究把握食品市场规律和风险隐 

    

  患发生特点,积极探索建立长效监管机制,不断强化事中事后监管,提高监管执法实效。 

  (四)加强信息报送,认真总结经验。各单位加强专项整治信息报送工作,此项工作实行周报制度,每周周五汇总上报本周情况报表(见附件),从5月18日所在这周的周五开始实行,及时上报工作进展情况。重大案件和重大事项要随时形成文字材料上报。专项整治结束后,食品生产流通管理科要形成书面总结,与《食品生产销售环节食品安全专项整治工作情况统计表》一起,于9月28日前报送市食品药品监督管理局食品流通监管科。 

    

    

    

    

    

                         扶余市市场监督管理局 

                                    2018年5月3日 

     

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件: 

  食品生产销售环节食品安全专项整治工作情况统计表 

  (周报表、汇总报表) 

  填报单位(盖章):                 填报人:              填报时间:                   

  

类     别 

单 位 

数 量 

1 

出动执法人员 

人次 

  

2 

检查食品销售者 

食品销售者 

户(户次) 

  

外设仓库(含租赁) 

 

  

3 

检查食品生产者 

食品生产者 

户(户次) 

  

成品库房 

 

  

4 

查处生产加工“黑作坊”“黑加工点” 

 

  

5 

查处无证经营 

 

  

6 

查处不符合食品安全标准的食品数量 

千克 

  

  

7 

  

查处各类食品案件(已结案) 

 

  

其中 

不符合食品安全标准案件 

 

  

吊销食品经营许可证 

 

  

8 

查处各类食品案件案值 

万元 

  

9 

收缴罚没款 

万元 

  

10 

移送司法机关案件 

 

  

11 

抽样检验食品 

批次 

  

12 

抽样检验不合格食品 

批次 

  

  主管领导(签字): 

  注:此表于从5月8日所在这周的周五开始报送,每周一报。9月28日连同总结汇总报送。