扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-01528 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年01月18日
标      题: 关于印发《扶余市市场监督管理局2018年煤炭市场监管工作方案》的通知
发文字号: 扶市监字【2018】16号 发布日期: 2018年01月18日
主  题 词:

  关于印发《扶余市市场监督管理局  

  2018年煤炭市场监管工作方案》的通知  

    

  基层所、分局、相关科室 

  现将《扶余市市场监督管理局2018年煤炭市场监管工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

                     

                                                  扶余市市场监督管理局     

                                                     2018年1月12日 

    

    

  扶余市市场监督管理局 

  2018年煤炭市场监管工作方案 

    

      为切实加强煤炭市场监督管理,加强大气污染防治,改善我市环境质量,保障群众身体健康,根据《扶余市落实大气污染防治行动计划实施方案》(扶政发(2017)11号)等文件的要求,结合我市实际,制定本方案。 

      一、指导思想 

  以科学发展观为指导,以生态文明建设为统领,以保障人民群众健康为出发点,以防治可吸入颗粒物污染为重点,坚持政府调控与市场调节相结合,污染物总量减排与空气质量改善相匹配,着力推动能源结构和产业结构调整;加快转变经济发展方式,着力完善政府主导、企业施治、公众行动的大气污染防治工作机制;综合运用法律、经济、科技和行政手段,积极推进多种污染物协同减排,促进经济、社会和环境全面协调可持续发展。 

      二、主要任务和工作重点 

     (一)严格主体资格审查。基层相关分局要4月末前,集中开展一次煤炭市场的排查摸底。要通过查摸底,全方位了解各自辖区煤炭销售企业情况,了解企业的登记注册情况、资质证书期限、资质等级等,对所有煤炭经营企业进行登记对没有经营资质的,要坚决予以取缔,清出市场。要加大监管力度,加强与环保、经信等部门的配合,重点查处无照经营挂靠经营、企业出租出借营业执照、超范围经营等违法行为,各基层4月末前,要完成排查并逐一登记。同时对应该取缔清出市场的,要处置到位。 

     (二)结合信息公示制度,深入开展煤炭市场整治工作基层相关分局要认真落实企业信息公示、企业经营异常名录、严重违法企业名单等制度,改变监管理念,以年报公示、随机抽查和重点检查为依托,督促经营者依法建立经营档案、台账,同时充分利用12315申诉举报平台,进一步规范煤炭经营行为,并配合相关部门,加强对燃煤使用大户、储煤场、餐饮、洗浴等场所的检查,严查储存、销售劣质型煤、有烟煤、半烟煤以及硫份高于0.7%、灰份超过16%的煤炭的行为,打击各类掺杂使假、以次充好的违法经营行为。要加强对煤炭储存行为的指导,对露天经营煤炭业户要求用苫布遮盖。8月底前,由市场科牵头,组织开展一次加工、制作煤炭企业产品质量专项检查行动,对达不到煤炭产品质量要求的企业依法进行查处。根据我市煤炭经营和使用的季节性特点,9月初开始,由市场科牵头,组织开展一次煤炭经营企业大检查。另外,要按照省工商局的安排,组织安排好对全市煤炭经营企业的“双随机一公开”检查工作。 

     (三)认真开展煤炭质量定向监测工作。制定抽检计划,对全市使用燃煤和经营煤炭企业的煤质开展抽检2018年计划按煤炭经营业户10%、供热站等重点煤炭使用单位全覆盖的比例进行抽样。抽检预计为30个批次。抽检工作由市场科牵头,各基层所配合。相关单位要高度重视煤炭质量监测工作,积极配合实施煤炭商品质量抽检工作,做到制度健全、流程规范、程序合法。抽检结果在媒体公示,发布消费警示,确保上市煤炭质量。对抽检不合格的煤炭,依法进行处置。要通过抽检,指导经营者建立退市处理制度和退市处理台账,把不合格的煤炭清除出市场。按照我市煤炭经营和使用的季节特点,计划9月下旬开始对经营煤炭企业商品进行质量抽检工作。 

      三、工作要求 

     (一)加强领导,落实责任。市局成立煤炭市场整治工作领导小组,组长由局长宿担任,各位副局长为副组长,各基层分局、相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市场科,具体负责整治工作的组织、协调和调度工作。整治工作的总调度人为郭显弢。  

     (二)加强同相关部门协作。煤炭市场的监管,涉及环保、经信等多个部门,总调度人要主动与相关部门加强协作与联系,互通信息,要建立部门联席会议制度,对重点违法行为,组织联合执法整治,增强工作合力,采取定期检查、联合检查、专项检查等形式,依法开展煤炭市场秩序监管和整治工作。 

     (三)完善信息和重大情况报送制度。 

      1、及时上报各项信息和总结。各基层、相关科室要认真学习领会文件精神,明确工作职责,对整治工作进行安排和总结,各单位请于4月底之前上报今年煤炭市场监管方案和辖区煤炭企业摸底统计情况(见附件)。 

      2、凡查处的案件,各所应当在案件结案后,将处罚决定书抄送市局市场科。 

      3、煤炭市场监管中发现的重大情况,请及时向市局报告。 

 

  

  附件: 

  扶余市市场监管局煤炭经销企业监管台帐 

   

序号 

名   称 

注册号 

法定代表人(负责人) 

经营场所 

联系方式