扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-01527 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年04月26日
标      题: 关于印发《校园及周边“五毛食品”专项整治工作实施方案》的通知
发文字号: 扶市监字【2018】32号 发布日期: 2018年04月26日
主  题 词:

关于印发《校园及周边五毛食品”专项整治工作实施方案》的通知

 

市场监督管理所、稽查分局

现将《校园及周边“五毛食品”专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际认真组织实施。

                                                                                   

                          2018年4月26日

  

 

 

 

扶余市市场监督管理局

校园及周边“五毛食品”专项整治

工作实施方案

 

为进一步强化校园及其周边销售环节食品安全,切实解决存在的突出问题,进一步提高校园及周边食品安全水平,根据国家市场监督管理总局、省食品药品监督管理局相关工作要求,结合工作实际,制定本方案。

一、整治目标

认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,通过开展校园及周边“五毛食品”专项整治,监督食品经营者建立健全食品安全管理制度,促进食品经营者进一步落实食品安全主体责任,全力维护校园及周边食品安全。

二、整治任务与措施

要以校园及周边100米范围为重点区域,以面向学生经营食品的食品店为重点场所,以“五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品等为重点品种,加大监督检查和执法力度。

(一)加强日常监督和案件查处。食品生产和经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

(二)加强监督抽验和核查处置。对检验发现的不合格食品,要督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险。

(三)加强食品安全和健康饮食教育。要联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力;向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

三、实施步骤

专项整治自2018年4月26日开始,至2018年6月13日结束,分4个阶段进行。具体时间安排如下:

(一)安排部署阶段(2018年4月26日至5月4日)。

全面部署校园及周边“五毛食品”专项整治工作,强化组织领导,由食品生产流通科结合本地实际,制定工作方案,细化目标任务,明确工作要求,确保工作有序推进,落到实处。

(二)排查整治阶段(2018年5月4日至6月8日)。

各单位要加大执法排查力度,坚决依法查处违法违规行为,确保校园及周边食品消费安全。

(三)督导检查阶段(2018年5月21日至531日)。

食品生产流通科要加强对工作部署落实及进展情况的督促检查,加大工作情况调度和推进力度,确保专项整治工作取得实效。将适时对专项整治工作进行抽查,并采取适当形式予以通报。

(四)总结验收阶段(2018年6月1日至6月6

单位要对校园及周边销售环节食品安全专项整治工作进行认真总结,分析存在问题的原因,完善监管措施,巩固专项整治成果。

 四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。将校园及周边地区作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点,结合本地实际,制定整治方案,明确整治目标和工作责任,精心组织实施,加强工作过程痕迹化管理,切实把任务和责任落到实处。

(二)强化宣传引导,增强整治效果。通过各类新闻媒体、部门网站等媒介广泛宣传专项整治进展情况,曝光典型案件,提高食品经营者的责任意识和消费者自我保护意识,共同营造专项整治的良好氛围。

(三)坚持标本兼治,建立长效机制。坚持标本兼治,坚持整治与规范、依法监管与经营者自律相结合,认真研究把握食品市场规律和风险隐患发生特点,积极探索完善长效监管机制,不断强化事中事后监管,提高监管执法实效。

(四)加强信息报送,认真总结经验。各单位要加强专项整治信息报送工作,及时上报工作进展情况,重大案件和突发事件要随时上报。专项整治结束后,各单位6月6日前《校园及周边“五毛食品”整治工作情况统计表》报送食品生产流通科。

联系人:苗德利  电话:13943898088

邮箱:2429556576@qq.com

 

 

附件:校园及周边“五毛食品”整治情况统计表 

 

附件:

校园及周边“五毛食品”整治情况统计表

 

填报单位(盖章):     

填报人:                                        填报时间:               

序号

类     别

单 位

数 量

1

出动执法人员

人次

 

2

检查食品经营者

户次

 

3

发现问题经营主体数

 

4

问题整改完成主体数

 

5

捣毁售假窝点

 

6

抽样检验“五毛食品”数量

批次

 

7

抽样检验“五毛食品”不合格数量

批次

 

8

查扣不符合食品安全标准“五毛食品”数量

公斤

 

9

立案查处食品违法案件(已结案)

 

10

查处食品违法案件案值

万元

 

11

收缴罚没款

万元

 

12

取缔无证经营

 

13

吊销食品经营许可证

 

14

移送司法机关案件

 

单位领导(签字):

注:此表于每周四下班前报送局食品生产流通科。