扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-01067 分  类: 规范性文件 ; 公告
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年03月13日
标      题: 扶余市市场监督管理局招商引资工作方案
发文字号: 扶市监字【2018】20号 发布日期: 2018年03月13日
主  题 词:

扶余市市场监督管理局

招商引资工作方案

 

按照市委市政府工作部署,进一步落实全市三抓(抓招商引资、抓项目建设、抓软环境)工作安排,为了更好的完成我局招商引资工作任务,特制定2018年招商引资工作方案如下:

一、主要目标及重点

紧紧围绕市委市政府的招商引资战略部署,立足加快推进供给侧结构性改革和经济发展新旧动能转换,紧紧围绕国家产业调整方向和我市各方面的比较优势,全面开展产业招商、以商招商、扣门招商、展会招商等各项行之有效的招商引资活动,以工业企业、农产品加工型企业、高科技及环保型企业为重点大力开展招商引资活动。全年招商引资任务5000万。

二、推进措施

(一)发挥市监职能,联姻招商。积极主动与经济发达地区市场监管部门联系招商。要借助工作机会与外地相关部门进行联谊沟通,为招商引资工作向更大领域、更高层次拓展,打下坚实的基础。

(二)建立党组成员带头招商机制。召开党组会,分配招商任务,责任到人。党组成员要将招商引资工作作为全年重点工作,根据分管工作,利用自身优势积极进行招商引资。确保全局招商引资任务顺利完成。

(三)借助人员优势,以情招商。充分发挥全局广大干部职工主观能动性,依托外地的亲戚、朋友、能人、名人等人脉关系挖掘招商信息,宣传家乡、介绍项目,提供信息。

三、保障机制

(一)加强组织领导。为确保我局招商引资工作任务的完成,市局成立招商引资工作领导小组,局长宿从军任组长,各位副局长、纪检组长任副组长,小组下设五个招商引资小分队,队长分别五位副组长担任,小分队成员由各位副组长分管或者联系的相关科室、所、队、分局负责人组成。招商小分队要定期收集、分析招商引资信息,对有价值的信息要积极跟进,主动联系对接。每个小分队全年应至少外出招商洽谈一次。每个小分队招商引资任务1000万元。

小组下设办公室,办公室设在市局企业科,全面督促、协调全局的招商引资工作。办公室主任由企业科负责人张晋瑞担任。

(二)履职尽责,营造优良的投资环境。一是加强效能建设,简化注册登记程序和手续。公开服务事项,规范服务行为,在登记窗口和基层所,把我们部门的办事依据、程序、责任追究等向社会公开,做到业务咨询一次性告知、材料齐全一次性办结,提供全程服务,畅通登记渠道。二是运用商标战略,加强企业品牌建设,积极指导企业使用注册商标,帮助招商引资企业办理商标注册登记,鼓励科技、服务性行业和出口企业申请商标注册,力争我市招商引资企业产品商标注册率达90%以上。同时,积极引导企业运用商标战略,将全市规模以上招商引资纳入驰名、著名商标重点争创单位,引导企业建立“以品牌促发展”的经营模式。三是实施合同帮扶,增强企业诚信意识,提高合同管理水平。积极主动提前介入,以保证项目落地开花。同时,积极发展培育招商引资企业为“重合同、守信用”单位。四是运用广告战略,增强企业及产品的市场竞争力,积极引导招商引资企业运用广告发展战略,提高企业产品知名度和消费者认可度。五是从招商引资项目立项开始,实行重点招商企业“领办制”。每个招商引资项目确定一名专职秘书,由中层以上干部担任,全程提供咨询服务、节假日预约服务、重点项目上门服务、紧急事项延伸服务和重大项目跟踪服务。

(三)提供经费保障。为扎实推进招商引资工作,市局计划预留部分(差旅费)资金作为招商引资工作专项经费,以保障招商引资(考察)工作的顺利进行。

(四)考核及奖惩机制。加强工作协调和调度,每月调度一次招商引资进展情况,每个季度通报一次指标任务完成情况,对工作中遇到的重大问题和重大政策的把握,要及时召开调度会和推进会研究解决办法。将招商引资工作纳入我局年度考核任务,与评先选优挂钩,对一次性引进投资项目超过一千万的,按照政府相关规定予以奖励。

 

                                                                                                                        一八年三月十三日