扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-00186 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年01月08日
标      题: 扶余市食品安全委员会办公室关于印发《2018年全市食品药品应急管理工作要点》的通知
发文字号: 扶食安办【2018】1号 发布日期: 2018年01月08日
主  题 词:

  扶余市食品安全委员会办公室 

  为做好2018年应急管理工作,根据松原市局和市政府工作部署,结合当前我市食品药品应急管理工作现状,经研究制定了《2018年全市食品药品应急管理工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  

  2018年1月8日

  

  

  2018年全市食品药品应急管理工作要点

  

  2018年,全市食品药品应急管理工作按照松原市局和市政府的工作部署,牢固树立底线思维和全员应急的理念,坚持问题导向、狠抓落实,不断完善应急预案体系,强化应急保障能力,积极开展科普宣教和培训工作,进一步打好应急管理工作基础,强化应急处置工作,为确保人民群众饮食用药安全作出新贡献。

  一、进一步健全应急管理体系

  (一)制定食品药品应急体系建设规划。按照分级管理的要求,各乡镇政府及各市场监督管理所制定本辖区应急体系建设规划,健全应急管理机构,完善应急管理机制,落实应急管理保障经费,改善应急装备,做好应急物资储备和应急队伍建设,加强培训演练,为推动应急体系建设创造条件。

  (二)健全完善应急管理体制。按照食品安全法规定和相关文件要求,市局完善独立设置应急机构,配齐专职人员,推动各乡镇政府及各市场监督管理所独立设置应急机构和配备专职人员。

  (三)健全应急管理各项制度。各乡镇政府及市场监督管理所要不断完善信息报送、监测预警、预案管理、应急预案等方面制度,保障应急管理工作有效开展。

  

  二、加强监测预警和应急处置

  (四)加强舆情监测和预警。各乡镇政府及市场监督管理所要完善舆情监测制度,设立舆情信息监测领导机构和办事机构,落实专人负责,及时对敏感热点信息进行搜集,开展分析研判,为领导决策提供参考依据。

  (五)加强应急信息报送。按照国家总局《关于加强食品药品安全突发事件信息报送工作的通知》(食药监应急【2015】168号)要求,严格按照新调整的报送内容、范围,开展信息报送工作。进一步明确报告单位和人员,坚决杜绝隐瞒、谎报、缓报现象。配备必要的通信设备,保障通信经费。

  (六)做好突发事件应对工作。根据食品、药品和医疗器械安全突发事件应急预案和其它法律法规文件,以科学应对、控制危害、解决危机为原则,依法依规做好突发事件应对处置工作。遇有突发事件,主要负责同志靠前工作,果断采取相应措施,及时启动应急响应,积极调动相关部门力量,协调各部门应急资源,全力做好突发事件应对工作。并按要求做好突发事件信息报告,统一规范发布权威信息,做好新闻信息发布和舆论引导。应急处置结束后,要及时对应急处置全过程进行分析评估,总结经验教训,提出改进建议。总结评估报告要报上级监管部门。

  三、完善预案,开展培训演练

  (七)规范预案管理。严格按照市政府《突发事件应急预案管理办法》要求,加强预案制定、修订和管理,严格规定审批、发布和备案。各乡镇政府及市场监督管理所要完成预案修订。加强对食品药品经营企业预案建设的指导和监督检查,督促企业落实主体责任。

  (八)组织开展应急演练。制定2018年全市突发事件应急演练计划。应急预案修订后,依法按规定组织应急演练,以达到检验预案、磨合应急机制、锻炼队伍的目的。要创新应急演练方式方法,通过实战演练、模拟桌面推演等多种方式,提高演练效果。

  (九)深入开展应急培训。针对机构改革后的新情况,结合应急管理面临的新形势、新特点,加大投入,强化培训力度,进一步提高各级领导和应急人员科学应对的能力。

  四、提升应急管理能力水平

  (十)加快组建应急队伍。加快组建应急队伍,认真落实人员、装备配备,把应急队伍建设成突发事件处置的“拳头”力量。加强应急分队培训、考核,快速提升履行各种任务能力。建立健全食品药品应急专家库,有效发挥应急专家的作用。

  (十一)加强应急装备建设各乡镇政府及市场监督管理所要保证应急指挥、办公、通信、现场调查、快速检验、应急保障等基本装备配备。

  (十二)加大应急法规知识宣传力度。组织开展形式多样的科普宣教活动。建立应急法规知识题库,组织全系统开展应急法规知识学习竞赛,适时组织开展考核评比活动,为依法应急打下基础。

  (十三)加强应急值守工作。按照规定落实应急值守要求,负有突发事件应对职能的机构和人员要保持24小时联络畅通。进一步加强值班工作的指导,重点做好节假日和重要节点、社会敏感期的应急值守工作,提高值班员第一时间接报和处置突发事件的能力。

  

  

  

  关于印发《2018年全市食品药品应急管理工作要点》的通知

 

各乡(镇)食药安办,局机关各科室、分局、所、队、直属事业单位: