扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2018-00185 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2018年01月15日
标      题: 扶余市市场监督管理局关于印发开展酒类产品质量安全专项整治实施方案的通知
发文字号: 扶市监字【2018】4号 发布日期: 2018年01月15日
主  题 词:

  扶余市市场监督管理局

关于印发开展酒类产品质量安全专项整治实施方案的通知

  

 

各市场监督管理所、局机关相关科室、食化分局:

  按照《松原市食品药品监督管理局关于印发开展酒类产品质量安全专项整治实施方案》(松食药监〔2018〕6号)文件要求,我局制定了《开展酒类产品质量安全专项整治实施方案》,现将专项整治方案印发给你们,请结合实际贯彻执行。

  

  

  扶余市市场监督管理局

  2018年1月15日

  

 

  开展酒类产品质量安全专项

  整治实施方案

  

  为加强酒类产品监管,根据《松原市食品药品监督管理局关于印发开展酒类产品质量安全专项整治实施方案》(松食药监〔2018〕6号)文件要求,特制定本方案。

  一、要高度重视,充分认识此次整治的重要性

  这次酒类产品专项整治是针对近期外省(区)连续发生饮用假酒致人死亡事件开展的,各级政府对整治工作要求高决心大,各单位务必要引起高度重视,事件虽然发生在省外,但我们要引以为戒,举一反三,严密组织开展专项整治行动。特别是正值临近春节期间,按照传统习惯是酒类市场供需旺盛时期,各市场监督管理所、市局各直属分局及相关业务科室要紧密结合全市元旦、春节专项执法检查行动的部署安排,按照此次专项整治实施方案的重点内容和实施步骤要求,扎实开展好专项整治行动,确保整治工作取得实效。

  二、要突出重点,靶向治理

  各单位要突出做好以下重点工作落实:

  生产加工环节:针对春节后绝大多数生产企业和小作坊将处于放假停产的特殊状况,各地要集中力量在春节前基本完成对酒类生产企业和白酒小作坊的整治工作。酒类生产企业和白酒小作坊要重点整治使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产,超范围、超限量使用食品添加剂,非法添加药品等违法违规行为。尤其是白酒小作坊,要在前期排查摸底的基础上,再进行一次监督检查和隐患排查,对无证生产的要坚决依法查处,要认真填写《白酒小作坊普查登记表》(见附件2)。同时,要做好白酒小作坊建档立卡工作,建立健全监管档案。

  销售环节:要以散装白酒为重点品种,以集贸市场、商场超市、小食杂店、散装白酒销售点以及旅游景区、城乡结合部、农村地区为重点区域,加大日常监督检查和专项整改工作力度。要严格落实食品经营主体责任,认真检查食品经营者证照是否齐全、有效,对经营许可证过期及无证经营行为,坚决予以取缔。监督食品经营者认真履行进货查验及查验记录制度责任义务。重点检查是否建立进货台账,检查商品来源、渠道是否合规,是否具有产品出厂合格证明或出厂检验合格报告。要加强对市场、超市、连锁经营企业等市场主办者、柜台出租者、展销会举办者等市场主办方的监管,监督检查市场主办方认真履行食品安全第一责任人责任,严格落实食品安全监督责任。要根据检查情况,认真填写《散装白酒经营者普查登记表》(见附件4)。

  餐饮环节:加大散装酒类产品在餐饮服务环节的索证索票、进货查验、追溯记录的检查力度,并认真填写《散装白酒经营者普查登记表》(见附件3)。

  保健食品环节:加强对辖区内生产品种包含酒剂的保健食品生产企业的检查,督促企业严格按照保健食品批准证书及核准的产品配方、工艺从事生产经营活动,严厉打击非法生产、非法添加、掺杂使假、虚假宣传等违法行为。

  稽查环节:要加大稽查办案力度,严厉打击酒类产品违法违规行为,对涉案线索,要上溯源头、下追终端,一查到底。强化行刑衔接,对涉嫌违法犯罪的案件,要及时移送公安机关,确保刑事追究到位。要加强案件信息报送,及时将符合条件的案件录入国家总局重大在办或较大办结案件信息管理系统。

  三、要统筹推进,分步实施

  此次专项整治工作从2018年1月15日至2018年3月20日,共分为二个阶段:

  (一)监督检查阶段(2018年1月15日至2018年2月14日)。一是按整治方案要求的检查重点,完成对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督检查工作。二是结合监督检查工作实际情况,有效利用快检手段,或者积极安排或争取抽检经费支持,加大对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督抽检工作力度,为整治工作提供技术支持。

  (二)组织开展整改巩固阶段(2018年2月15日至2018年3月20日)。针对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位检查过程中发现的问题,加强整改工作力度,巩固整治工作成效。

  四、要明确任务,落实责任

  专项整治工作涉及多个环节,为了便于工作组织协调,市局成立此次整治工作办公室,设在应急办(酒类管理办公室),相关科室为成员。各市场监督管理所、市局各直属分局也要明确分管领导和牵头科室,做好组织沟通协调工作。各相关业务科室要搞好协作配合,并按照专项整治实施方案要求,按内设机构职责分工明确具体任务,按完成的时限,加强业务指导和工作任务落实。各单位要认真组织开展监督检查和隐患排查,严厉查处违法违规行为。

  五、要加强工作总结和信息报送工作

  各市场监督管理所、市局各直属分局及相关业务科室要及时总结报送整治工作情况。1月26日前将工作进展情况和填写的《酒类产品质量安全专项整治工作统计表》报送市局食品生产科;3月20日前将专项整治全面总结材料和《酒类产品质量安全专项整治工作统计表》、《白酒生产加工小作坊普查登记表》一并报送市局应急办(酒类管理办公室)。

  联系人: 李绍文 杜维毅

  手 机: 13654389995 18643862186

  邮 箱: fysscjyjb@163.com