扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400417812/2017-00382 分  类: 规范性文件 ; 公告
发文机关: 扶余市市场监督管理局 成文日期: 2017年12月05日
标      题: 扶余市市场监督管理局冬季取暖用锅炉安全检查实施方案
发文字号: 扶市监字【2017】128号 发布日期: 2017年12月05日
主  题 词:

扶余市市场监督管理局

冬季取暖用锅炉安全检查实施方案

 

按照扶余市安全生产委员会的要求,为保障冬季取暖用锅炉使用安全,有效预防和控制特种设备生产安全事故发生,进一步增强使用单位安全意识,强化安全管理,确保人民群众生命、财产安全。扶余市市场监督管理局将在全市范围内开展冬季取暖用锅炉安全检查工作和查禁无证“土”锅炉行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展冬季取暖用锅炉安全检查工作,强化特种设备安全薄弱环节的监督巡查力度,切实做好隐患排查、排除治理,及时发现和排除设备隐患,保障人民群众生命财产和全市在用特种设备运行安全。

二、时间安排

20171115日至201712月15日。

第一阶段:20171115日至12月8日前,对重点区域内的锅炉进行一次全面检查,对检查中发现的隐患,要责令立即整改并落实监控措施,对存在重大安全隐患的特种设备要责令其停止使用,以确保取暖期间全市特种设备锅炉运行安全。

第二阶段:2016年12月8日至12月15日。深入设备隐患单位现场复查整改落实情况,对拒不整改,不按照规定整改或整改不合格的一律按规定依法进行查处。

三、检查重点及内容

特种设备监察科将严格按照要求对在用锅炉进行排查,主要内容有锅炉注册登记,司炉工持证上岗,锅炉定期检验情况,安全附件校验(检定)和是否灵敏可靠等方面,保证“三落实、两有证、一检验、一预案”工作的落实到位。同时,督促锅炉使用单位开展安全自查,落实安全监管主体责任,严格遵守法律法规和安全技术规范,坚决杜绝违章操作。针对供热企业、宾馆、饭店、浴室等人口聚集场所和细木工板厂等生产经营单位的锅炉使用情况;生产经营单位有无使用证或使用“土”锅炉现象;部分中小学校等常压热水锅炉及管路系统是否有承压使用等情况进行重点检查。

四、组织领导

局里成立领导小组,负责组织协调检查工作。

 长:宿从军    局长

副组长:林林      副局长

        刘明刚    副局长

        郭显弢    纪委书记

        赵东波    副局长

        罗志广    副局长

 员:特种设备监察科、质监稽查分局、法规科、各基层管理所全体人员

领导小组下设办公室,办公室设在特种设备监察科,办公室主任由周新隆担任。

五、工作要求

(一)加大执法力度,做到检查与执法同步进行。严厉打击各种违法违规行为。对存在事故隐患的立即下达《特种设备安全监察指令书》责令使用单位立即整改;对存在重大隐患的设备,坚决停止其运行,并报市政府。

(二)要加大对隐患排查中查出的隐患整改单位、检验机构在检验过程中发现的重大隐患设备单位以及本局对下达《特种设备安全监察指令书》相关单位的隐患整改情况进行跟踪、督促,届时对上述隐患单位的隐患整改情况进行检查验收。

(三)进一步督促企业全面落实安全主体责任,落实各项防范措施。切实解决安全生产薄弱环节和突出问题。保障冬季取暖期间我市特种设备锅炉的安全运行。

        

 

 

                         扶余市市场监督管理局

                                                      20171115日