扶余县审计局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-01    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》的要求,本报告由扶余县审计局编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,其它相关工作情况。

  一、概 述

  根据条例和《通知》的要求,2008年3月起着手开始准备,5月我局开始实施开展政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,从局办公室调配1名兼职工作人员实施政府信息公开工作,指导审计局开展政府信息公开工作。局法制科负责对推进政府信息公开工作落实情况进行监督。通过加强领导,建立工作机构,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进了政府信息公开工作的有序开展。

  (一)加强领导,建立健全政务公开组织体系

  按照市政府统一部署和要求,本局加强对政务公开工作的组织领导,为深化政务公开提供组织保证。出台了《扶余县审计局审计政务公开制度》,成立以副局长为组长的政务公开工作领导小组,明确办公室为政务公开办公室,并设置专门工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”,按照《政务公开制度》建立健全了各处室参与,纪检监察监督检查的政务公开工作机制。

  (二)不断探索和丰富公开形式,规范公开程序

  1、加强扶余县审计局政府信息公开载体建设。2008年5月开设“政府信息公开公示栏”,及时发布和更新政府信息,作为展示丽水审计形象的重要窗口,为民服务的总平台,联系群众的现代化桥梁。

  2、规范公开程序。在公开程序上,政务公开工作按照具体责任处室提出、分管局长或政务公开领导小组审核、办公室或工作小组公开、办公室反馈四个步骤严格办理。

  (三)建立健全各项制度,形成完善的政务公开体系

  1、建立健全各项规定制度。本局相继出台《扶余县审计局政务公开实施意见》、《扶余县审计局依申请公开信息办法》、《扶余县审计局政府信息公开指南》、《扶余县审计局政府信息公开目录及编制说明》,通过制定完善各项制度,将局政务公开工作纳入规范化轨道,从制度上予以规范和把关。同时,本局还建立行政权力动态公开运行机制,推进政务公开过程的动态管理。

  2、认真梳理信息公开内容,编制《扶余县审计局政府信息公开目录》。本局结合《政府信息公开条例》第十条、第十一条规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求编制相应的公开目录,同时将近五年所产生的信息按照“由近及远、逐年归类”的原则进行梳理,特别涉及需公开的关系人民群众切身利益的政府信息进行全面清理,共清理了58条信息。然后按照梳理内容分索引号、信息名称、内容描述、产生日期四大项内容编制了《扶余县审计局政府信息公开目录》,并在“扶余县审计局公示栏上予以公开。本局在编制政府信息公开目录的基础上,按照县政府提出的数据库结构统一要求,同步进行政府信息公开数据库建设。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2009年度共主动公开各类政府信息58条,其中全文电子化达100%。

  在主动公开的政府信息中,机构职能类的信息3条、政策法规类的信息15条、规划计划类的政府信息3条、工作动态类政府信息36条,内容涉及市审计机关近一年来所取得的工作成果,占总体的比例为41%.在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有1条。我局09年对所有审计项目均在一定范围作了审前公告。

  在主动公开信息工作中,本局认真落实《通知》的各项要求,按照形式服从内容,方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督的原则,优先选用信息化手段,公开应当主动公开的政府信息,推进了政务公开过程的动态管理。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请,我局编制了依申请公开政府信息目录,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截至2009年底,本局尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

  四、依申请公开政府信息的收费情况

  截至2009年底,本局未发生与诉讼有关的费用支出,也未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  为了切实履行条例,充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局制定了严格的监督和救济条款。条款明确规定,公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,或者认为我局有违反条例的具体行政行为,侵犯其合法权益,可以向我局或市政府以及其他有关部门提出行政复议、投诉或申诉。

  截至2009年底,本局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。

  六、存在的主要问题和改进措施

  自2009年1月份以来,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。但也存在一些不足,如政府信息公开的时效性还有待进一步提高,信息公开的深度和广度还有待进一步强化,不断丰富和贴近公众的需求。今后,我局将继续深入贯彻落实条例和《通知》的各项要求,认真采取有效措施,建立健全内部工作制度与工作机制,加强监督检查和考核,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。

 

 

扶余县审计局

  二0一0年三月一日