扶余市审计局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-06    点击数:

  2013年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务大厅的指导帮助下,认真贯彻市委、市政府关于大力推进政务信息公开工作的各项部署和要求,以学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,健全制度,完善机制,狠抓落实,深入推进政务信息公开工作,取得明显成效。现将我局政务信息公开工作情况报告如下:   一、基本工作情况 

  

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制 

  2013年,我局多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。会议确定完善了政务公开领导小组、成立了政府信息公开工作领导小组,充实了政务公开办公室的人员,加强了政务公开工作队伍建设。设定办公室为审计局政府信息公开的牵头部门,政府信息公开领导小组,负责全局政府信息公开工作的组织和协调,制定和完善审计局政府信息公开目录和信息公开指南。 

  2、工作机制 

  审计局的政务公开工作由审计局办公室牵头,专人负责本单位政府信息公开工作,各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核报请局领导同意后,统一发布。我局将政府信息公开工作与日常档案管理、信息工作相结合,确保工作有专门机构,责任到岗,责任到人。 

  3、人员配置 

  审计局政务公开工作的专职人员有2人。  (二)科学编制政府信息公开指南和信息公开目录 按照以公开为原则、不公开为例外的基本要求,我局按照《政府信息公开条例》部署编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括概括信息、机构职能、领导信息、计划总结、工作动态、财政信息、公共服务等专栏,在规定时限内主动公开相关的政务信息。其中属于主动公开的信息,主要通过扶余县政务外网、审计专网、省审计厅外网、署门户网站、松原日报等方式公开。同时指南还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。 

  

  

  (三)逐步完善政府信息公开工作制度  

  2013年,我局建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。一是建立了信息发布保密审查制度。我局严格按照《保密法》的要求,印发了信息发布保密审查制度,明确了统计数据保密审查的责任和程序对拟公开的信息要报局领导和县保密局进行保密审查后,才能在公众信息网上对外公开。二是建立了信息公开申请受理制度。我局及时在政府信息公开门户网站上公布了信息公开受理制度和办理流程,并要求局机关各部门对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起15个工作日内给予答复。三是实行领导和部门、经办人员责任制,将政务公开工作纳入年度目标考核内容。 二、主动公开政府信息情况 

  

  审计局把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。 

  为扎实推进2013年度主动公开政府信息工作。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。到2013年年末我局在扶余市政府网、署门户网站、省审计厅外网、专网等媒体累计公开政府信息122条。  

  三、依申请公开政府信息情况 本局2013年度未接到受理信息公开申请。 

  

  四、复议、诉讼和申诉情况  

  2013年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。  

  五、费用收支情况  

  2013年度我局信息公开未收取费用。  

  六、主要问题和改进措施  

  我局业务量大、信息量多,整理发布难度较大,有的信息发布较滞后。 

  下一步我局将强化政府信息工作,围绕我市农村经济发展目标,紧扣审计工作的重点、难点和群众关注的焦点,积极探索信息公开的新思路和新举措,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,提高政府信息公开工作的质量和水平。 

    

    

扶余市审计局

2014年3月6日