扶余市审计局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-11    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《扶余市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》等相关文件要求,编制了扶余市审计局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了扶余市审计局政府信息公开工作领导小组。 

  成员名单如下: 

    长:刘长志   局党支部书记、局长 

  副组长吴克纯   局党支部成员、副局长 

          刘旭辉   局党支部成员、局副局长 

          马海龙   总审计师 

        员:于晓东   局办公室主任等10位科长。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度 

  2014年我局为了确保深入开展政府信息公开工作,落实局办公室专人负责此项工作,并严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息。一是保证公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府公开的力度。 

  (三)完善政府信息公开目录、公开指南 

  2014年我局积极贯彻落实政府信息公开要求和任务。一是积极落实各级领导对政府深化信息公开内容、规范政府信息公开行为提出的明确要求。二是根据上级关于政府信息公开的有关要求,认真制定了政府信息公开目录、指南。 

  二、主动公开政府信息 

  扶余市审计局主要通过政府门户网站、《当代审计》、《中国审计报》等渠道主动公开政府信息。2014年的公开情况是: 

  (一)通过门户网站主动公开政府信息。 

  2014年度主动公开政府信息3条,其中包括:扶余市“四个强化”稳步提升审计工作;市审计局注重“四个结合”全面践行群众路线;扶余市审计局2014年收支预算公告。 

  (二)通过《当代审计》等对外简报主动公开政府信息。 

  2014年通过《当代审计》、《中国审计报》等渠道发布政务信息十余条。 

   三、依申请公开政府信息情况 2014年,我局受理信息公开申请0条,办理答复依申请公开信息0条。 

  

  不存在不予公开政府信息情况。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼 我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。 

  

  五、政府信息公开的收费及减免情况 为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。 

  

  六、存在的主要问题及改进措施 

  2014年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但也还存在公开内容不够全面、公开方式有待创新等不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:一是扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计对外宣传力度,让社会公群知晓更多的审计信息,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。二是加强检查确保各项制度落到实处。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,定期公布结果,推进政府信息公开工作的规范化。    

    

    

    

扶余市审计局 

2015311