扶余市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-01    点击数:

  2016年,扶余市审计局认真落实县政府要求,进一步完善政务公开制度,注重审计结果和审计过程全方位公开,不断加大审计结果公开力度,取得较好成效。 

  一、主要工作情况 

  (一)加强组织领导,完善监督检查。年初召开政务公开工作领导小组会议,总结上年度政务公开工作,研究分析工作中存在的问题和难点,提出有针对性的改进措施,并对全年工作做出部署。专门下发了关于加强审计政务公开工作的通知,要求各科室进一步提高对政务公开工作重要性的认识,对政务公开情况进行自查,重点检查主动公开和依申请公开情况,分析和查找存在的问题和不足,有针对性地提出改进和加强措施,确保应该公开的审计信息能够及时公开。继续坚持由局机关各科室负责人参加的政务公开会议制度,加大对各科室政务公开工作的督办力度。 

  (二)围绕审计工作中心,加大审计结果公告和新闻发布力度。全年发布审计信息12篇,在网上发布的同时,还向署网站、吉林日报、中国审计报、省厅专网、当代审计、松原日报等网站和刊物投稿,公开内容不断丰富。 

      

  (三)加强门户网站建设,努力提高公开的及时性和有效性。对审计局重要会议和重大活动进行图文直播,力求提供内容更丰富、形式更灵活的信息。先后开设学习贯彻《审计法实施条例》加强跟踪审计审计工作报告等专题专栏,深度报道重要审计事项。 

  (四)在严守国家有关保密规定的基础上,妥善办理依申请公开事项。认真做好依申请事项的答复工作,均按照有关规定予以受理并按时答复。在办理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用;在办理政府信息公开申请事项中,未发生向松原市审计局申请行政复议和对扶余市审计局提起行政诉讼的情况。 

  (五)关注网络民意,密切跟踪舆情。针对我局发布重要新闻和审计结果公告等审计工作重大事项,主动加强与媒体沟通。实时跟踪报刊、电视、网络等媒体舆情,及时就焦点问题组织编写解读文章,及时为公众答疑解惑。 

  二、存在的主要困难和不足 

  从我局开展政务公开工作的实际情况看,与中央总体要求还有一定差距,主要表现在两个方面:一是对新形势下政务公开工作的深入研究不够,还不能很好地抓住公众需求和审计信息公开的结合点;二是对公开信息属性的确定标准还不够统一。 

  三、进一步加强政务公开工作的措施 

  为把政府信息公开条例落到实处,切实推动我局政务公开工作不断深入开展,今年工作中,我局将重点抓好三个方面的工作: 

  (一)继续扩大政务公开的范围。加大审计结果公告力度,继续有计划、有针对性地组织媒体对社会关注的重大审计项目进行跟踪采访,不断提高审计公开的范围和时效。逐步规范信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时公开审计信息。 

  (二)不断加大新闻发布力度。逐步拓宽新闻发布渠道、创新新闻发布方式、提高新闻发布频率、丰富新闻发布内容,充分利用内外新闻媒体开展政务公开。通过组织采访报道、接受媒体专访、开展网络在线访谈等方式,及时对外发布审计工作情况,积极回应公众关心的有关审计话题。 

  (三)进一步加强审计专网门户网站建设。重点完善网站的发布信息、公开政务、解读法规、在线服务、互动交流和接受监督等功能,加强网站信息的建设,切实提高为网民服务的水平,努力将审计专网建设成为我局政务公开的窗口、发布信息的平台和与公众交流的桥梁。 

    

    

  扶余市审计局 

  201731