扶余市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-18    点击数:

  在市政务信息公开工作领导小组的指导下,依据年初制定的工作计划,本着规范、透明、廉洁、高效的总体思路,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系这一目标,我局规范政府公开内容,创新政府公开形式,突出政府公开重点,提高政府公开水平,进一步巩固了政府公开成果,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将2018年我局信息公开年度工作情况报告如下:  

  按照《扶余市人民政府关于印发扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(扶政发【201816号)和《扶余市人民政府办公室关于印发2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函【20189号)的文件要求,我局认真贯彻落实,坚持在政务公开工作中做到“五公开”即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断健全政务“五公开”工作机制,强化政务公开保障措施,在2018年的人大代表建议和政协提案办理结果共公开4件。  

  一、基本工作开展情况  

  (一)强化领导,创新形式,完善制度,促进依法行政、优质行政、廉洁行政。 

  建立健全领导体制和工作机构,进一步增强了政府信息公开工作的责任意识根据吉林省、松原市、扶余市有关会议文件精神要求,结合教育系统工作实际,我们把政府信息公开工作列入重要议事日程。更新完善了教育局政府信息公开领导小组,由局长张君威同志任组长,局纪检副主任科员段丹梅同志为常务副组长,其他党委成员为副组长,各科室负责人为成员,教育局机关党委办公室具体负责我局政府信息公开的日常工作。还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局党办负责依申请公开的办理工作,机关各科室也明确一名具体承办人负责本科室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。  

  扶余市教育局政府信息公开领导小组:  

    长:张君威       市教育局党组书记、局长   

  常务副组长:段丹梅   市教育局党组成员、副主任科员  

  副组长:张志超       市教育局党组成员、副局长   

        张述峰       市教育局党组成员、副局长   

               市教育局党组成员、副局长  

        高希发       市教育局党组成员、政府教育督导室主任  

          耀        市教育局教师进修学校校长  

        李凤有        市教育局工会主席   

    员:局各科(室)主要负责人   

  领导小组下设办公室在局党办,电话:0438--5862801,电子邮箱:db5862801@126.com  

  (二)加强学习培训,进一步强化了政府信息公开工作的思想认识  

  为将政府信息公开工作开展得更好,教育局及时传达上级有关文件精神,并先后安排两次专业人员进行信息公开的操作培训。通过学习,全局人员认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。  

  (三)完善配套制度,进一步提高了政府信息公开工作制度化水平  

  认真落实市政务信息公开工作领导小组《关于认真做好政府信息公开目录编制等工作的通知》,积极推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程,实行拟文科室、秘书科、信息办、局领导四级审核制,并由秘书科具体负责本局政府信息公开的补充、调整、发布等工作;进一步建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等各项工作制度,逐步形成了用制度管人、依制度行事的良好格局。根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工等,全面系统地清理、逐条逐项地梳理本单位的信息资源。  

  (四)强化监督检查,进一步促进了政府信息公开工作的不断改进  

  2018年,我们教育局党组紧紧抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好契机,结合政风行风建设,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化,并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥了人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。  

  、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息数量  

  我局2018年共主动公开政府信息421条,其中网站公开信息59条,制发规范性文件417件。全年网站专栏页面访问量达40万人次。  

  (二)主动公开政府信息内容  

  按照“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,我局主动公开了部门职责、机构设置、工作范围、管理权限;公开了学校领导干部任免、教师调配、教师职称评聘、教职工评优、选模晋级;公开了财务管理、收费项目、收费标准;公开了建筑维修招投标和大宗物资采购项目;公开了招生考试政策、招生计划、考试办法;公开了中小学学籍管理规定。特别是在选人用人上实行公示制、特岗教师按成绩公开选岗制、新生入学阳光分班等方面,我们做到了全面全程公开,有效地防止了暗箱操作。规范了权力运行,同时强化了警示教育。  

  (三)公开政府信息的主要形式  

  一是扶余政务网站政府信息公开;二是机关围墙设立政务公开栏,方便群众全面了解办事流程、科室职能、相关政策;三是新闻媒体通告;四是手机综合办公平台。  

  公开政府信息的及时情况  

  2018年我局网上公开文件信息417件,向公共查阅点报送文件信息80件,均无超时限现象,及时公开率100%。    

  三、政府信息依申请公开办理情我局2018年没有收到公民和组织向我局递交的《政府信息公开申请表》。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 我局2018年没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况  

  无收费及减免情况。  

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 2018年,我们的政府信息公开工作与上级机关的要求和家长群众的期望还有一些差距。一是各科室对政策解读的力度有待加强,二是网上在线办理的面尚要进一步拓展,信息更新还不够及时;三是公开形式的便民性需要进一步提高。  

  今后将进一步按照《条例》的规定和上级的要求,做好以下几件工作:  

  (一)加强培训  

  有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。  

  (二)及时更新  

  不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。  

  (三)丰富形式  

  不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。  

  (四)围绕热点、结合重点,积极丰富便民服务事项和形式。    

  进一步推进教育类办事项目的公开,梳理与公共服务相关的办事项目,合理分类,积极提供网上办事项目和办事指南。为公众提供规范、快捷的服务。推进教育系统办事项目的公开逐步向学校延伸。  

             

扶余市教育局     

2019218