扶余市发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-08    点击数:

  2017年,我局认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进发展和改革工作政府信息公开。一年来,我局紧紧围绕经济发展政策措施和群众关切事项,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,促进了依法行政。现将2017年发展和改革局政府信息公开年度报告如下:  

  一、重大项目推进完成情况 

  2017年,我市继续坚持把推进项目建设、扩大有效投资作为拉动经济增长的第一动力。我市计划新建、续建、谋划储备5000万元以上项目116个,总投资235.8亿元。其中:亿元以上项目59个,总投资203亿元;10亿元以上项目1个。工业、农业类项目占比达到34.5%,服务业类项目占比达到25.9%,基础设施类项目占比达到39.6%。续建项目16个。其中:工业类、农业类项目各3个,服务业类、基础设施类各5个;今年投资5亿元以上2个,3亿-5亿元1个,1亿元-3亿元3个,5000万以上10个。新建项目42个。其中:农业类5个、工业类12个、服务业类10个、基础设施类15个;今年投资5亿元以上1个,3亿-5亿元3个,1亿元-3亿元11个,5000万以上27个。谋划储备项目58个。其中:农业类6个、工业类11个、服务业类15个、基础设施类26个;计划投资10亿元以上2个,5亿元-10亿元3个;3亿-5亿元1个,1亿元-3亿元22个;5000万以上30个。 

  截止目前,新建、续建项目中有20个项目已经开工建设,有2个项目已建成投产(松花江流域综合治理工程、扶余市全民健身工程),完成固定资产投资134.1亿元,同比下降9.6%,完成年计划的57%;开复工亿元以上项目22个,比去年同期增长6个,完成投资20.6亿元,比去年同期增长64.8%,亿元以上项目投资占全部项目投资的15.4%58个谋划储备项目中成熟的达到了26个(不含房地产开发企业),总投资204亿元。其中:已签约项目2个,总投资10.2亿元;意向签约项目2个,总投资8.5亿元;正在招商项目7个,总投资120.8亿元。 

  二、基本工作情况 

  一是健全组织。为确保政府信息公开工作取得实效,我局不断补充和调整政府信息公开工作组织,建立健全政府信息公开工作领导机制,建立健全领导小组及办公室,配备专职信息员2名,兼职信息员2名,领导小组在重大事项和工作重点等方面对我局政府信息公开工作给予具体指导。办公室承担起我局政府信息公开办公室的职责,具体负责信息公开事务。各科室安排专人担任政府信息公开工作联络员,承办职责范围内的公开事项。做到领导、机构、人员“三到位”,为全面开展政府信息公开工作提供强有力组织保证。 

  二是精心部署。我局结合工作实际进一步完善《发展和改革局政府信息公开指南》和《扶余市发展和改革局政府信息公开目录》,依据职责相应制定了政府信息公开工作制度。完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理和答复等各个环节的具体要求。通过建立相关工作机制,保证了我局政府信息公开工作依法、有序开展。为做好我局政府信息公开工作,我局组织信息员参与上级部门组织的培训,并认真组织全局信息联络员进行了集中培训,提高了从事政府信息公开工作人员的能力和水平,取得了较好的效果。 

  三、主动公开政府信息情况 

  (一)今年我局主动公开信息情况: 

  2017年我局共制作主动公开信息175条。 

  1、及时公开国民经济和社会发展规划及专项规划、区域规划等相关信息。我局已将年度计划、国民经济运行情况、社会发展计划报告予以公开。 

  2、进一步提高政府投资项目和重大建设项目透明度。2017年我局公开了47条有关政府投资项目和重大建设项目情况的信息,内容涉及项目计划和实施进展情况,主要包括项目立项、初设和可研审批、招标事项核准、规模调整、名称变更等。 

  3、推进行政审批过程透明和结果公开。2017年我局坚持“以公开促规范,以规范促效能”的工作理念,按照“阳光审批”要求,对所有行政审批事项、设立依据、办理流程、申报材料、办结时限、办理人员、联系电话等,通过政府门户网站、办事告知栏、填表规范样本、吉林省投资项目在线审批监管平台等途径或形式,予以全面公开,并适时予以更新,特别是按照新制定的权力清单公开。2017年我局共办理行政审批项目89件,备案类项目39件,做到100%的项目在承诺时限内办结,约三分之二以上的项目提前办结,实现办理行政审批项目零投诉,赢得了社会各界的广泛认可。 

  (二)主动公开信息的类别主要有: 

  1)机构设置、主要职能、领导分工、负责人和办公地点;(2)公开审批(核准)事项及办理依据、程序、时限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况等,凡具备条件和手续的,按规定时限办理,不符合手续的,必须用文字一次性告知;3)公开工作纪律;4)公开接受社会监督的方式和具体措施及违反相关纪律及规定的处理办法等;5)公开我局干部考核、交流、任免情况;(6)公开局年度工作任务、目标及其执行情况;(7)机关相关制度规定及其执行情况;(8)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(9)重大建设项目的批准和实施情况;(10)城乡建设和管理的重大事项:(11)社会公益事业建设情况;(12)工作动态;(13)应主动公开的其他信息。 

  (三)信息公开的形式 

  通过会议、网站、宣传、政府公报、专栏、报刊等方式公开,创新政府信息公开形式。一是印发《经济动态》,通报我局业务工作中与群众密切相关的信息,进行宏观经济预测、预警分析,充分发挥信息引导作用;二是工作职能和办事程序,办事的依据、程序、时限、方式和结果都在网上或其他方式公开;三是发布项目核准、项目推介等相关重点工作情况及政策信息;四是借助行政审批办事大厅“窗口”,公开行政许可、公共服务等事项,服务大厅窗口实行局工作人员挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督;五是公开本部门咨询监督电话,设专人负责接听和解答,确保热线畅通,保证群众政策咨询、投诉问题能够及时得到解答和办理;六是我局还建立了信访登记制度,确定局领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访或来信件件有着落,事事有结果。 

  四、依申请公开政府信息办理情况 

  2017年我局收到项目单位口头申请公开信息数120个,公开数120个。对于申请全部公开。 

                                

   2013-2017年度政务公开情况一览表 

    

                                      

                           

  五、政府信息公开收费及减免情况 

  我局无收费项目。 

  六、行政复议诉讼和申请情况 

  截至2017年底,我局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼事件的情况。 

  七、政府信息公开存在问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  1、随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我局信息公开工作面临更复杂的局面,对我局信息公开的运行机制以及具体经办人员的执行力和沟通协调能力都提出了更高的要求。 

  2、我局在政府信息公开工作方面经验尚不丰富,加之日常事务性工作繁重,所以还存在着信息更新不及时、时效性不高、发布的信息种类相对单一、全局的公开意识及内容还需进一步强化、主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开方面做得还不到位等。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  一是加大主动公开力度,以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,重点公开涉及公民切身利益的事项。二是继续完善制度,以《条例》落实为抓手,及时贯彻落实有关信息公开的配套制度。三是以服务群众为目的,进一步加强对工作人员的培训,深入理解《条例》并熟练掌握信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务能力。 

                                                               

    

    

                                                                     扶余市发展和改革局 

                                                                     0一八年一月八日