扶余市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-07    点击数:

   依据《中华人民共和国政府信息公开工作条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,结合2018年政务信息公开工作情况,现公布扶余市司法局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、其他需要报告事项、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等。本报告涵盖扶余市司法局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。 

  一、基本工作情况 

  2018年,司法局认真贯彻落实扶政发【201816号及扶政办函【20189号文件精神,针对司法行政工作特点,积极研究部署,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。 

  (一)积极推动“五公开”。 一是逐步推动决策公开。探索实行重大决策预公开和民意调查的工作方式,逐步扩大公众参与程度。对涉及与群众相关的决策事项,经局党委等会议集体讨论,在作出决策后及时公开议定事项和相关文件。二是及时推动执行公开。在司法行政领域实行“双随机一公开”,逐步推动公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,并公布抽查情况及查处情况。三是扎实推动管理公开。围绕司法行政工作等重大政务活动,及时通过扶余市人民政府网公开司法行政工作信息,主动接受社会监督。四是有效推动服务公开。司法局及时将《扶余市司法局政府信息公开指南》、《扶余市司法局政府信息公开目录》更新并向社会予以公开,确定了我局受理申请的机构、公开范围和公开程序,明确了依申请公开的事项、公开对象、答复时间及方式等。方便群众、法人及其他组织向我局申请公开相关信息。五是着力推动结果公开。对涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件和其他文件,经保密性审查后进行了公布。 

  (二)认真组织政策解读。司法局坚持“为民服务、依法依规、同步部署、善用平台”原则,把依法依规主动有效发布政府信息作为政务公开重要抓手。将信息发布、政策解读与实际工作同步考虑、同步部署、同步推进。在涉及群众切身利益的重大决策出台前,均进行舆情的风险评估和科学研判,制定信息发布、宣传解读、舆情应对的整体方案,通过政务公开网站及时充分、全面准确地发布政策信息。按照“谁起草、谁解读”的原则开展政策解读工作,将政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。 

  (三)积极回应社会关切,扩大公众参与。在涉及司法行政工作等重大政务活动中,司法局依法依规与相关群众密切沟通、耐心听取群众的意见,及时回应群众关切,最大限度公开决策依据及处理结果,取得了良好效果。 

  (四)政务公开专栏平台维护。办公室负责全局政务公开专栏平台的维护,落实政务公开信息工作的各项要求。 

  (五)政务公开保障措施。一是加强组织领导,成立政务公开工作领导小组。司法局成立了以局党委书记、局长侯凤义同志为组长、局党委委员、副局长陈志龙同志为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责全局政务公开工作的组织实施。二是加强制度建设,规范并健全信息公开工作制度。建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制订了《扶余市司法局政务公开工作制度》。建立了规范的公开机制,对重大政策、重大项目、重大活动、中心工作等涉及司法行政工作和群众切身利益的信息,进行及时、主动、全面公开。三是加强学习培训及考核。先后组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省政府信息依申请公开工作办法(试行)》及上级部门关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。开展信息公开培训会,注重培训信息公开工作后备人员,为政务信息公开工作有序开展打下了坚实的基础。把政府信息公开工作作为各科室年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。 

  (六)落实扶政办函【20189号文件精神情况。按照扶政办函【20189号文件要求,司法局制定了《扶余市司法局2018年政务公开重点工作任务分工方案》,所有政务公开工作及公开信息均按照扶政办函【20189号文件要求进行。 

  (七)人大代表建议、政协提案办理结果公开情况。2018年司法局没有接收到人大代表建议和政协委员提案。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止20181231日,全系统累计主动公开政府信息86条,全部在政府网站公开。 

    

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

年度 

信息数 

  

2013 

3 

  

2014 

7 

  

2015 

9 

  

2016 

12 

  

2017 

27 

  

2018 

24 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

    

   (二) 公开的形式 

  形式多样,依法公开司法信息。2018年以来,市司法局在总结以往实施政府信息公开工作经验的基础上,进一步规范了政府信息公开内容。以突出解决群众关心的热点、难点问题为重点,采取各种切实有效的方式、方法,如通过报刊、广播、电视、公告栏、网站等形式主动公开与司法行政工作相关的政府信息。 

  (三)公开的及时性 

   一年来,我局主要公开了任职任免,年度工作总结等政策文件信息,文件信息从生成到网上公开没有超过20个工作日,及时公开数达到100% 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年,我局没有受理政府信息公开申请事项。 

  四、行政复议、诉讼和申请情况 

  2018年我局没有发生由政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  2018年我局没有产生依申请提供政府信息支出费用。 

  六、存在问题及改进措施 

  体现在标准还不够高,内容还不够全面,信息更新不够及时,公开形式的便民性需要进一步提高等。2019年我们将继续改善政府信息公开的机制,采取多种多样的公开形式方便群众,强化与群众的互动交流,完善网上办事功能,进一步做好司法行政政策解读的信息服务,不断丰富非公文类信息的公开内容。进一步加强对司法行政单位政务公开工作的培训指导,提高司法行政系统政务公开工作水平。 

    

    

                                                                   扶余市司法局 

                                                                    201917