扶余市司法局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-18    点击数:

  2015年,司法局在市委、市政府的正确领导下,在省、市业务部门的指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,统筹规划,精心部署,攻坚克难,充分发挥司法行政机关的职能作用,圆满完成了全年的各项工作任务,现将具体情况作以总结。 

   一、法律服务水平得到了全面提升 

  一是加强了律师工作监管。对违法违规的公民代理行为进行打击和查处,维护法律服务市场和律师执业的良好环境。全年全市两家律师事务所共办理各类案件72件,解答法律咨询 265人次,未出现任何违法违纪案件,同时,我们在全市推行了法律顾问制度,实行了法律顾问全覆盖。 

  二是抓服务能力,强化公证职能优势。一是深化以“法律服务活动建设年”为主要服务内容,全力服务民营经济活动,继续拓宽服务领域,创新服务方法,加大在服务民营经济发展、服务重大项目、服务城镇化建设、服务三农、服务保障和改善民生等五个方面开展服务活动。二是提高公证质量和社会公信力。建立健全各项质量控制制度,开展自检互检活动,做到了无错证假证、无投诉、零上访。在全年全市公证质量检查中,受到了上级领导的好评,获得全市优秀公证处称号。全年共办理公证案件452件。 

  三是加大了法律援助力度。法律援助工作要做到应援尽援,推进法律援助“五个延伸”,实现困难群众法律援助需求全覆盖。法律援助中心积极开展法律援助工作,开辟了法律援助绿色通道,做到应援尽援,对符合条件的民生信访案件提供法律援助,引导信访当事人依法解决问题,对老、弱、病、残、妇女、儿童及农民工等加大援助力度,切实保护弱势群体的利益。全年共受理援助案件7575人次,全部获得成功,接待法律咨询135人次,有力维护了受援人的合法权益。 

  四是司法鉴定工作稳步推进。落实司法鉴定案件上报制度,加大了司法鉴定机构设备投入和人员培训力度,组织开展了“司法鉴定为化解矛盾纠纷服务”活动,加强宣传,拓展案源。在案件的数量和质量上均有所突破,全年已完成鉴定案件8件。 

  二、基层工作开展得扎实有效 

  一是认真开展“我最喜爱的人民调解员”评选活动 

  为贯彻落实全市政法工作和全市司法行政工作会议精神,推进我市人民调解工作创新发展,激发广大人民调解员做好人民调解工作的主动性和积极性,结合上级主管部门工作安排,我们在4月份开展了全市的“我最喜爱的人民调解员”评选活动。为保证这次活动的顺利开展,我局高度重视,召开专门会议此次评选活动进行安排和部署,并下发了《关于在我市开展“我最喜爱的人民调解员”评选活动的通知》》。要求各司法所要从我市人民调解工作全局的角度去认识这次评选活动的积极意义,并严格按通知要求,认真组织好活动的开展。各司法所要严把评选的入口关,一定要把那些品德端正,爱岗敬业,乐于奉献,办事公道,有较高群众威信,热爱人民调解工作,工作业绩突出,长期工作在一线,能够体现出当代人民调解员风采的优秀工作人员全部纳入我们的评选视野,切实将评选工作落到实处。现在我市的评选工作已经进入筛选阶段。 

  二是认真开展“百姓说事点”示范点建设工作 

  年初,按照省厅下发的《全省基层工作要点》及《全市司法行政工作会议》要求,今年的“百姓说事点”工作,在着力扩大“百姓说事点”覆盖面的基础上,从“重数量”向“重质量”转变。按这一具体工作指导意见,我市各基层司法所对作用发挥好的“百姓说事点”进行扶持,积极发挥百姓说事点在人民调解,基层工作、法治宣传、法律服务工作中的阵地和平台作用,并引导其向规范化的方向发展。现我市已初步建立起“百姓说事点”示范点20个,发挥的作用比较明显,并在进一步拓展。 

  三是“示范化司法所”工作开展情况 

  我市获省级示范司法所命名的是三岔河等五个所。这五个所积极发挥示范司法所的典型引路作用,带动了我市其它各所工作的良性开展。卓有成效的工作,使我市的司法行政工作形象在群众心目中得到提升。2015年,示范所从强化工作职能,完善工作机制,不断提升司法所工作水平入手,切实履行示范化司法所工作职能,通过进一步整合司法所的法制宣传、法律服务、法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正等各项职能,发挥优势,形成合力,提高工作效率,解决实际问题。以方便群众办事为目的,收到了良好的社会效果。 

  四是基层调解组织作用进一步发挥。 

  各司法所在坚持日常排查的基础上,加大了节假日和农忙期间的矛盾纠纷排查密度,保证我市社会稳定和经济建设快速发展。同时,各司法所还通过举办人民调解员培训、案例分析、参加基层法庭案件旁听、现场制作调解协议书等形式,对辖区内的调解人员进行形式多样的业务培训,进一步提升基层调解组织整体素质的提高。全年,基层司法所共调解各类矛盾纠纷3383件,调解成功3316件,成功率达99%。真正起到了“服务民生”维护社会稳定第一道防线作用,有效地维护了我市的社会稳定。 

  五是做好人民监督员选任工作 

  按照市局工作部署,我们通过电视台发布了为期3天的选任公告,从公开报名的13名单位推荐、自荐的人员中,经过三次审核,精心挑选出6名符合选任条件的人民监督员。目前此项工作已全面完成。 

  三、社区矫正和安置帮教工作进展顺利 

  一是对符合社区矫正的罪犯,严格履行衔接、登记、建档、管理职能,使罪犯得到应有的惩戒。目前仍有488名罪犯正在社区服刑,矫正态势平稳。 全年共配合法院完成了195起刑事案件196名适用缓刑被告人的社会调查,为法院在量刑方面提供可靠依据。二是安置帮教工作稳步推进。全年,全市共接收刑释解教人员321名,逐人建立档案,制定帮教措施,并认真抓好落实。 

  四、社区戒毒(康复)工作稳步开展 

  随着戒毒工作进一步开展,今年我局结对三岔河、蔡家沟等七个乡镇的社区戒毒人员进行尿检,无一呈阳性,接到公安机关送达的社区戒毒决定书12份,实际到司法所报到11人,一人未报到已提请公安机关对其实施措施,我市现有40人正在接受社区戒毒(康复),这些人情绪稳定,遵纪守法,自愿到司法所接药检、帮教等事项,到目前无一人再次吸食、注射毒品,无一人被实施强制隔离戒毒。 

  五、普法依法治理工作成效显著 

  今年,我们按照上级的要求和部署,采取形式多样的宣传形式,深入开展普法宣传活动,提高了公民法律素质,使公民依法办事的能力得到的提升,为全市经济社会的发展营造良好的法治氛围。 

  一是突出开展了宪法和国家基本法律法规的宣传,使领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点普法对象法律素质普遍提高,广大干部群众自觉学法、守法、依法维权的意识和法律素质得到明显增强,在全市形成了良好的法治氛围。 

  二是为进一步提高居民群众的法律素质,增强居民的维权意识,让居民了解法律知识,学会用法律维护自己的合法权益,充分发挥法律讲师团的作用,在全市开展了“法律进社区”免费法律咨询和援助活动。法律讲师团成员与辖区居民面对面的授课20多人次,解答了群众关于婚姻、房产继承、合同纠纷等方面的法律问题500多人次。在此次法制宣传活动中,充分向公众外界展示了法律讲师团专业风范,在大众中树立了专业、敬业、热心公益的形象。通过此次活动,加深了社区居民对相关法律法规的认识和理解,进一步增强了广大居民及家庭成员的法制观念和依法维权的能力,宣传和提高社会公众尊重和保护自身权益的意识,以家庭平安促进了社会和谐稳定.为预防和减少违法行为发生,营造和谐平等的社会环境起到了积极的推动作用。 

  三是在4月份,我们将印制的《法律六进宣传手册》10000多册,全部免费发放到干部和群众手中。为营造良好的爱老助老氛围,提高老年人的法律素养,我们继续在全市开展了“心系老年人”法律宣传进社区活动,以设置咨询台、免费发放法律知识宣传册等形式向广大老年人家庭传播法律知识、健康理念。这次进社区活动解答了包括有关养老保险、医疗保险、低保、赡养、继承等问题1000多人次,悬挂宣传横幅200多条,发放各类法制宣传资料等1000多条,对《老年人权益保护法》等与老年人生活息息相关的法律法规进行了广泛宣传,大大提高了老年人自我维权、防范侵害的意识和能力,促进了促进和谐家庭、各谐社区的建设。在社区开展完善“四个一”,开展创建平安社区活动,为社区居民提供便捷的法律服务,促进了“法律进社区”工作进一步开展。 

  四是20154月开始,为切实提高企业法律、安全生产工作水平,扶余市司法局深入企业开展了一次“送法进企业”活动。深入国网扶余市供电公司等国企,开展法制讲座、法律咨询等活动。这次活动一是为企业免费送去《企业领导干部学法》、《“六五”普法知识手册》等相关法律图书500多册;二是举办法律讲座和法律咨询活动。扶余市司法局副局长、法律援助中心主任郑瑞萍和司法局司鉴科科长、律管科科长杜柏利为国网扶余市供电公司党政领导、各部室负责人、供电所所长及机关职工100多人讲解了《依法治企》、《电企及职工依法维权》等相关法律法规,讲座结束后,为 20多人进行了免费咨询活动。此次法律法规知识讲座,为该公司的管理运营、法律法规运用及风险防范指点了迷津,深化了全员自我防范、自我约束的法律意识,推动了该公司法律事务工作规范化进程。 

  五是积极开展“民主法治示范社区”创建活动,在全市范围内开展创建无集体越级上访、无民转刑案件、无法轮功习练者、无黄赌毒现象的先进社区。