扶余市司法局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-15    点击数:

  2014年,司法局在市委、市政府的正确领导下,在省、市业务部门的指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,统筹规划,精心部署,攻坚克难,充分发挥司法行政机关的职能作用,圆满完成了全年的各项工作任务。现将具体情况作以总结。

  一、2014年工作总结

  (一)法律服务水平得到了全面提升

  一是加强了律师工作监管。对违法违规的公民代理行为进行打击和查处,维护法律服务市场和律师执业的良好环境。全年全市两家律师事务所共办理各类案件67件,解答法律咨询 350 人次,未出现任何违法违纪案件,同时,我们在全市推行了法律顾问制度,实行了法律顾问全覆盖。

  二是抓服务能力,强化公证职能优势。一是继续深化“五大工程”服务内容。开展“紧紧围绕‘五大发展’,全力服务民营经济”活动,继续拓宽服务领域,创新服务方法,加大在服务民营经济发展、服务重大项目、服务城镇化建设、服务三农、服务保障和改善民生等五个方面开展服务活动。 二是开展公证法律宣传活动。8月20日,扶余市公证处利用休息时间,走进扶余市三岔河镇西北社区开展了“公证进社区(村屯)”活动,为百姓提供便捷的公证法律服务。三是提高公证质量和社会公信力。建立健全各项质量控制制度,开展自检互检活动,做到了无错证假证、无投诉、零上访。在2014年全省公证质量检查中,受到了各级领导的好评。全年共办理公证案件460件。

  三是加大了法律援助力度。法律援助工作要做到应援尽援,推进法律援助“五个延伸”,实现困难群众法律援助需求全覆盖。法律援助中心积极开展法律援助工作,开辟了法律援助绿色通道,做到应援尽援,对符合条件的民生信访案件提供法律援助,引导信访当事人依法解决问题,对老、弱、病、残、妇女、儿童及农民工等加大援助力度,切实保护弱势群体的利益。全年共受理援助案件23件23人次,全部获得成功,接待法律咨询56人次,有力维护了受援人的合法权益。

  四是司法鉴定工作稳步推进。落实司法鉴定案件上报制度,加大了司法鉴定机构设备投入和人员培训力度,组织开展了“司法鉴定为化解矛盾纠纷服务”活动,加强宣传,拓展案源。在案件的数量和质量上均有所突破,全年已完成鉴定案件6件。

  (二)基层工作开展得扎实有效

  一是示范化司法所建设顺利推进。申报的5个示范化司法所已通过省厅和市局的验收。

  二是基层调解组织作用进一步发挥。在坚持日常排查的基础上,加大了节假日和农闲期间的矛盾纠纷排查密度,保证我市社会稳定和经济建设快速发展。同时,各司法所也通过举办培训班、现场观摩、案例分析、参加基层法庭案件旁听、现场制作调解协议书等形式,对辖区内的调解人员进行形式多样的业务培训,推进了基层调解组织整体素质的提高。目前,全市共设立调解组织560个,拥有调解员2927名,已形成了遍布城乡、全覆盖的多元调解体系和大调解格局。全年共调解各类纠纷3122件,调解成功3106件,成功率达99%以上,真正起到了“服务民生”维护社会稳定第一道防线作用,有效地维护了我市的社会稳定。

  三是“百姓说事点”建设的基础上作进一步的推进,延伸人民调解工作触角。在加强村屯小卖店、宴席厅、文化大院等固定“说事点”建设的同时,加强在集贸市场、客车站、火车站等群众聚集地方的流动“说事点”建设。为百姓搭建起更多反映社情民意的平台,在“点儿上”化解民间矛盾纠纷,收集和反应百姓实际困难和问题。百姓说事点从成立之初的180个,现已经增加到400个,实现了全市398个村全覆盖,百姓说事点的信息员、人民调解员等工作人员能够及时与居民取得广泛联系,及时掌握“说事点”的事件动态,把各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态。全年共收集民生信息累计416个,化解各类矛盾纠纷2811件。没有一起“民转刑”和“群体上访事件”的发生。

  四是创新工作模式,加大宣传力度。全年我们加大对人民调解工作的宣传力度,积极通过省市各大新闻媒体对全市的人民调解工作进行宣传。

  (三)社区矫正和安置帮教工作进展顺利

  一是对符合社区矫正的罪犯,严格履行衔接、登记、建档、管理职能,使罪犯得到应有的惩戒。目前仍有 436 名罪犯正在社区服刑,矫正态势平稳,没有发生脱管现象,重新犯罪率为零; 2014年全年共配合法院完成了202 起刑事案件206 名适用缓刑被告人的社会调查,为法院在量刑方面提供可靠依据。二是安置帮教工作稳步推进。截止2014年未,全市已累计接收刑释解教人员 330 名,逐人建立档案,制定帮教措施,并认真抓好落实。2014年累计向扶余市公安局报送340名禁止出境社区服刑人员名单。

  (四)社区戒毒(康复)工作稳步开展

  社区戒毒(康复)工作是今年司法局新增加一项职能,按照省司法厅和松原市司法局关于认真开展社区戒毒(康复)工作的通知要求,我们将社区戒毒(康复)工作量化、重点化、人性化。目前,我局已接收社区戒毒(康复)人员9人,这些人情绪稳定,遵纪守法,自愿到司法所接药检、帮教等事项,到目前无一人再次吸食、注射毒品,无一人被实施强制隔离戒(五)普法依法治理工作成效显著

  今年,我们按照上级的要求和部署,采取形式多样的宣传形式,深入开展普法宣传活动,提高了公民法律素质,使公民依法办事的能力得到的提升,为全市经济社会的发展营造良好的法治氛围。

  一是突出开展了宪法和国家基本法律法规的宣传,使领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点普法对象法律素质普遍提高,广大干部群众自觉学法、守法、依法维权的意识和法律素质得到明显增强,在全市形成了良好的法治氛围。

  二是在3月份,为深入贯彻新《消费者权益保护法》,切实服务和保障民生,扶余市司法局以集中宣传、咨询服务等多种形式,开展了声势浩大、广泛参与的纪念“3?15”国际消费者权益日系列宣传活动,以“新消法、新权益、新责任”为主题的纪念活动,在商业购物中心广场设立了主会场,市商务局、市质监局、市食品药品监督管理局、市酒类专卖局、市烟草专卖局等部门和有关知名企业参加了活动。并组织律师等法律工作者开展了法律宣讲咨询活动,义务为消费者提供法律服务,解答消费者在生产生活中遇到的疑难问题,为他们提供专业的法律见解,并结合农村春耕大忙实际,宣传假冒伪劣商品的危害性,当天共发放《物权法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》、以及《侵权责任法》等以消费者权益为主题的相关法律法规宣传册1000多份,全市共悬挂宣传标语50多条。扶余电视台全天播出了新《消费者权益保护法》法律知识,形成了浓厚的宣传氛围,大大增强了广大群众的质量意识和维权意识。

  三是在4月份,我们又专门印制了“六五”普法中期法律宣传资料——《常用法律知识手册》10000册,全部免费发放到干部和群众手中。同时,为营造良好的爱老助老氛围,提高老年人的法律素养,我们又在全市开展了“心系老年人”法律宣传进社区活动,以设置咨询台、免费发放法律知识宣传册等形式向广大老年人家庭传播法律知识、健康理念。这次进社区活动解答了包括有关养老保险、医疗保险、低保、赡养、继承等问题1000多人次,悬挂宣传横幅200多条,发放各类法制宣传资料等1000多条,对《老年人权益保护法》等与老年人生活息息相关的法律法规进行了广泛宣传,大大提高了老年人自我维权、防范侵害的意识和能力,促进了促进和谐家庭、各谐社区的建设。在社区开展完善“四个一”,开展创建平安社区活动,为社区居民提供便捷的法律服务,促进了“法律进社区”工作进一步开展。

  四是在6月份,在全市中小学生中开展了“普法安全知识”手抄报活动,使学生们大大增长了法律知识,大大提高了法律意识。今年又在多个社区开设了“普法教育讲堂”,每季度组织扶余普法宣讲团至少开展一次法制宣传活动或为居民上一堂法制课。在流动人员中积极开展法制宣传教育活动,并为前来咨询的群众解答问题。

  五是在全市广泛开展道路交通安全法普法教育。以《道路交通安全法》颁布实施10周年为契机,面向全市开展全方位、多渠道、广覆盖的交通安全法律法规宣传活动。以“关爱生命、文明出行”为主题,以解决影响文明交通突出问题为重点,多层次、多角度、全方位的开展交通安全宣传教育活动30多次,安全法知识讲座30多次,受教育人数达30000多人,发放各类宣传资料30000多份。通过公示牌、宣传栏、触摸屏、开放日等形式,积极向社会宣传相关的专业法律法规知识;在管辖的公共活动场所车站、广场及人员流动密集的地点设立了固定法制宣传栏100多个。

  六是积极开展“民主法治示范社区”创建活动,在全市范围内开展创建无集体越级上访、无民转刑案件、无法轮功习练者、无黄赌毒现象的先进社区。

  (五)司法行政宣传舆论工作得到加强

  大力加强正面宣传,特别要加大对司法行政新增职能、先进典型的宣传报道力度,运用吉林司法行政微博等新兴媒体,增加推动司法行政事业发展的正能量。切实加强舆论引导,及时主动发布权威信息,把握司法行政舆论工作的主动权。到目前为止,2014年全局共报送的政务信息30多篇,其中有7篇被省厅简报(快讯)采用发表,并在上半年全省各县(区)司法行政系统信息工作评比中,名列第一位,取得了较好的成绩。

  (六)深入开展党的群众路线教育实践专题活动

  按照市委党的群众路线教育活动领导小组的统一要求和部署,在市委督导组的具体指导和帮助下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕为民务实清廉的主要内容,紧密聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期的目标。通过开展党的群众路线教育实践活动,使全局广大党员干部经历了思想的洗礼,思想认识与宗旨意识明显加强,工作作风与精神风貌明显提升。

  总之,2014年我市司法行政工作得到了省厅和松原市局的认可,我市被评为“省级法治县创建活动先进单位”,新城局高效农业示范园区腰七号村被评为“省级民主法治示范(社区),法制宣传科被评为“松原市巾帼文明示范岗”,扶余市法律援助中心被评为吉林省优秀“青少年维权岗”。新站司法所所长纪明君同志被评为全省群众满意的司法所所长,卫国刚被评为全市社区矫正先进个人,郭延晨被评为全省综合治理先进个人称号,新站司法所被评为全市社区矫正先进集体,并在全市社区矫正大会上做了典型发言。

  二、2015年工作安排

  一是律师管理工作要组织律师开展“律师服务基层行”活动,在社区、乡镇设立法律服务联络站,帮助解决关乎群众切身利益的涉法难题。

  二是公证工作通过进一步开展“公证进社区(村屯)”活动,为百姓提供便捷的公证法律服务。

  三是法律援助工作要做到应援尽援,推进法律援助“五个延伸”,实现困难群众法律援助需求全覆盖。

  四是人民调解工作要深入开展“人民调解防护网工程”、“ 百姓说事点”和民间矛盾纠纷“零激化”行动,“百姓说事点”达到400个,力争实现全县村屯(社区)全覆盖。

  五是社区矫正工作要通过加强对社区矫正人员的监督管理,再犯罪率控制在0.1%以内。安置帮教工作要进一步提高衔接率和安置率。

  六是普法依法治理工作要深入开展“法律六进”活动,加大重点对象的法制宣传教育。今年扶余市积极开展民主法治社区建设,扩建农村法治文化社区20个。