扶余市司法局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-19    点击数:

  2013年,司法局在市委、市政府的正确领导下,在省、市业务部门的指导下,认真贯彻落实党的“十八”和十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,统筹规划,精心部署,攻坚克难,充分发挥司法行政机关的职能作用,圆满完成了全年各项工作任务。 

  一、法律服务水平得到了全面提升 

  2013年,我们按照省市的要求,组织基层、律师、公证、法律援助中心开展了“五大工程”活动,法律服务领域不断拓展,服务全市经济社会发展水平进一步提升。 

  一是加强了律师工作监管。加强对违法违规的公民代理行为进行打击和查处,维护法律服务市场和律师执业的良好环境。全年全县两家律师事务所共办理各类案件42件,解答法律咨询125人次,未出现任何违法违纪案件,同时,我们在全市推行了法律顾问制度,实行了法律顾问全覆盖。有一名律师担任市政府法律顾问,有5名律师分别担任各个乡镇政府和企事业单位的法律顾问。 

  二是拓宽了公证工作服务领域。按照上级主管部门的要求和部署,我们在公证队伍中开展了“教育规范树形象活动”,深入开展“三项教育”,重点进行了“两查两纠”活动,即自查理想信念、 职业道德、执业纪律方面存在的问题,自查公证卷宗质量和执业行为等方面存在的问题,纠正有瑕疵公证文书和不良执业行为,有效地提高了公证人员的思想素质、业务素质和职业道德水准。全年共办理公证392件。 

  三是加大了法律援助力度。法律援助中心积极开展法律援助工作,开辟了法律援助绿色通道,做到应援尽援,对符合条件的民生信访案件提供法律援助,引导信访当事人依法解决问题,对老、弱、病、残、妇女、儿童及农民工等加大援助力度,切实保护弱势群体的利益。全年共受理援助案件1717人次,全部获得成功,接待法律咨询68人次,有力维护了受援人的合法权益。  四是司法鉴定工作稳步推进。落实司法鉴定案件上报制度,加大了司法鉴定机构设备投入和人员培训力度,组织开展了“司法鉴定为化解矛盾纠纷服务”活动,加强宣传,拓展案源。在案件的数量和质量上均有所突破,全年完成鉴定案件3件。 

  二、基层工作开展得扎实有效 

  一是示范化司法所建设顺利推进。按照省厅《关于加强示范化司法所建设的实施意见》的要求,我们想方设法克服困难实现达标,现申报的11个示范化司法所已通过松原市司法局的验收,正等待省厅的验收。 

  二是基层调解组织作用进一步发挥。在坚持日常排查的基础上,加大了各级“两会”、节假日和农闲期间的矛盾纠纷排查密度,保证我市社会稳定和经济建设快速发展。同时,针对今年换届选举后的村()调委会人员变动较大的特点,采取多种形式,加大对调解员的培训力度,同时,各司法所也通过举办培训班、现场观摩、案例分析、参加基层法庭案件旁听、现场制作调解协议书等形式,对辖区内的调解人员进行形式多样的业务培训,推进了基层调解组织整体素质的提高。目前,全市共设立调解组织560个,拥有调解员2771名,已形成了遍布城乡、全覆盖的多元调解体系和大调解格局。全年共调解各类纠纷2451件,调解成功2428件,成功率达98%以上,真正起到了“服务民生”维护社会稳定第一道防线作用,有效地维护了我市的社会稳定。 

  三是创新工作模式,加大宣传力度。今年我们加大对人民调解工作的宣传力度,积极通过省市各大新闻媒体对全市的人民调解工作进行宣传。肖家司法所在吉视乡村频道录制播放了调处纠纷的专题节目,收到良好的社会效果。 

  三、社区矫正和安置帮教工作进展顺利  

  一是对符合社区矫正的罪犯,严格履行衔接、登记、建档、管理职能,使罪犯得到应有的惩戒。目前仍有432名罪犯正在社区服刑,矫正态势平稳,没有发生脱管现象,重新犯罪率为零。全年共配合法院完成了98起刑事案件115名适用缓刑被告人的社会调查,为法院在量刑方面提供可靠依据。 

  二是安置帮教工作稳步推进。2013年,全县共接收刑释解教人员352名,逐人建立档案,制定帮教措施,并认真抓好落实。 

  四、普法依法治理工作成效显著  

  一是紧紧围绕党的十八大确定目标任务,大力开展“法律六进”活动。24日“六五”普法讲师团走进弓棚子镇,针对部分返乡农民工做了一次普法宣讲活动,主要宣讲了《合同法》、《劳动法》等法律法规,有一千多人参加了宣讲活动,印发各类宣传资料3000余份,大大增强了农民工依法维权的法律意识。315日,联合扶余市工商局、烟草专卖局、食品药品质量监督局、卫生局、公安局等部门在德卡购物中心前开展了“3.15法律在行动”宣传活动。向群众宣传讲解了与消费者密切相关的《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律知识。使经营者牢固树立了依法经营、诚实守信的观念,使消费者增强了自我保护和依法维权的意识,从而营造了良好、健康、安全的市场消费环境。227日,在全市2013年“春风行动”启动仪式上,我们摆设法律咨询台,针对农村劳动力转移就业人员在转移就业中面临的法律方面困难和问题,给予了积极的帮助和解答。为提高农村劳动力的法律素质,增加农民收入,为全县劳务经济的发展做出了积极的贡献。今年5月初,扶余市司法局为进一步加强对村“三委”换届选举工作的宣传引导,通过扶余市电视台法制宣传栏目,请专业律师对村“三委”换届选举相关政策法规进行讲解。讲座共分三节、十个问题。重点讲解了什么是村“三委”、选民资格、选举程序、到违反选举法应受到的处罚等相关政策法律法规,讲座循环播放两个月。通过细致的讲解,使相关政策法规和选举制度家喻户晓、深入人心,让广大选民更好地行使合法权利和履行应尽义务。为基层民主政权建设和农村社会和谐稳定做出了积极贡献,营造了全市上下人人知晓换届、人人关注换届、人人参与监督的良好氛围。 

  二是全面组织实施“六五”普法中期督导工作。结合我市实际情况进行了“六五”普法中期督导检查各项工作,整理了“六五”普法以来的与普法依法治理相关的各类材料,为“六五”普法的顺利进行提供了保障。 

  三是加强依法治理工作。积极开展多领域整治活动,在全市开展了加强食品安全整治、农资市场打假整治、农村环境连片整治等各类活动。努力推行“四级联治联创”模式,“民主法治示范村(社区)”创建工作正深入开展。 

  四是推进法治文化建设。继续加大法治文化教育基地建设,目前全市已有法律法治文化农家院156个,法治文化街区5个。今年我市积极开展民主法治社区建设,在市政府的支持下,预计扩建农村法治文化社区20个。 

  五是积极加强媒体宣传报道工作。充分利用网站、新闻媒体积极加强法制宣传工作,目前为止,已有《欠条风波》《有一说二》等四期法治节目在吉林电视台播出,努力营造了法治氛围。积极向省司法厅报送司法行政工作信息,已有《扶余县司法局构建五大平台服务新农村建设》等六篇被省厅司法行政简报采用。 

  五、基层基础建设得到加强 

  为了夯实司法行政基础,今年我们进一步加大了基础设施投入力度,加强了业务培训和指导,规范各项规章制度,全面加强司法所的建设和管理。2013年又为每个司法所配备了一台复印机、一台液晶电视和一台影碟机,现已全部下发到位并安装使用,极大地方便了基层业务的开展。我们还积极组织广大干部进行业务培训,全面提升干部素质。