扶余市国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-29    点击数:

  2018年,扶余市国土资源局进一步加强网站建设和管理,综合运用文字等各种方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,以增进公众对国土工作的了解和理解。 

  一、基本工作情况 

  1、落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,我局高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立由局长任组长、分管副局长任副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并确定专人负责本局政府信息公开的日常工作,主要负责本局在市政府、本局网站上应主动公开的政府信息等具体工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力的组织保障。完善政务公开制度建设。2018年,继续完善政府政务信息公开工作机制,针对运行中依然存在的个别人员不够重视、错误确认、随意确认等问题,局政务信息公开领导小组结合相关要求,召开了工作会议,通报2018年我局政府信息公开工作情况,要求各科室认真落实,及时报送情况。全面完成政务信息公开成果编制工作。编制了局政务信息公开目录与指南,及时上报市政府办,并在局网站、政务信息公开栏进行公示,有效推进了全局政务信息公开工作。 

  2、按照扶余市人民政府办公室《关于印发2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函【20189号)文件精神要求,成立了扶余市国土资源局政务公开工作领导小组,统筹安排,明确责任,抓好任务落实,责任科室分解任务,细化方案确保各项工作落到实处,取得实效,人教科和纪检监察室适时对各科室工作落实情况进行监督考核,使政务公开重点工作圆满完成。 

  3、我局没有人大代表建议和政协提案办理结果,这种情况没有在网站公开。 

  二、 主动公开政府信息情况 

  我局2018年信息中心加大主动信息公开力度,督促相关科室提供信息,提高各科室的重视程度。我局网站在2018年并入扶余市人民政府网站后,信息中心按照局党委和上级要求,成立了网络安全和信息化领导小组,积极督促各科室报送主动公开的信息,并及时上传到网站,做好网站内容的及时更新。积极做好政务信息公开目录的编制和政府信息公开工作年度报告。通过对信息公开情况进行了认真分类整理统计,截至20181231日,在征地信息、工作动态和供地信息等方面,累计主动公开政府信息60条,公报公开信息24条,网站公开信息32条,其他方式4条。这些公开的信息上报市委办、政府办和松原市局,同时可以在扶余市人民政府网站上查询。 

 

 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局对依申请公开工作程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,目前为止,我局尚未收到政府信息公开申请。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  我局本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

   目前,我局没有政府信息公开专职人员,该项工作由信息中心人员兼任。我局政府信息公开的工作人员主要是来源于本单位的信息中心,无费用支出情况。 

  六、主要问题和改进意见 

  (一)存在问题。 

  1.对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟文件精神。 

  2.政务信息公开内容的效率有待加强。表现在网站信息更新不及时,缺乏实效性。 

  (二)改进措施。 

  1.继续抓好政务公开的普及延伸、深化提高。在巩固完善当前政务公开工作成果的同时,进一步增加政务工作透明度,将政务公开工作逐步从办事层面公开向决策领域公开推进。 

  2.继续抓好政务公开的规范完善。抓好政务服务大厅建设,对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。 

  3.加强门户网站平台建设。完善网站栏目,增强网站办事服务功能,方便群众了解国土信息,方便群众办事。 

    

    

                                                                                           O一九年一月二十九日