扶余市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-10    点击数:

  2016年,扶余市国土资源局进一步加强网站建设和管理,综合运用文字等各种方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,以增进公众对国土工作的了解和理解。

  一、基本工作情况

  我局高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立由局长任组长、分管副局长任副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并确定专人负责本局政府信息公开的日常工作,主要负责本局在市政府、本局网站上应主动公开的政府信息等具体工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力的组织保障。

  完善政务公开制度建设。2016年,继续完善政府政务信息公开工作机制,针对运行中依然存在的个别人员不够重视、错误确认、随意确认等问题,局政务信息公开领导小组结合相关要求,召开了工作会议,通报2016年我局政府信息公开工作情况,要求各科室认真落实,及时报送情况。

   全面完成政务信息公开成果编制工作。编制了局政务信息公开目录与指南,及时上报市政府办,并在局网站、政务信息公开栏进行公示,有效推进了全局政务信息公开工作。

  二、 主动公开政府信息情况

  我局对2016年信息公开情况进行了认真分类整理,截至2016年12月31日,累计主动公开政府信息36条,主动公开规范性文件1条,制发规范性文件40件。公报公开信息20条,网站公开信息5条,其他方式3条。可以在扶余市人民政府网站(www.jlfy.gov.cn)上查询。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局对依申请公开工作程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,目前为止,我局尚未收到政府信息公开申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  我局本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  目前,我局没有政府信息公开专职人员,该项工作由信息中心人员兼任。我局政府信息公开的工作人员主要是来源于本单位的信息中心,无费用支出情况。

  六、主要问题和改进意见

  (一)存在问题

  1.对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟文件精神。

  2.政务信息公开内容的效率有待加强。表现在网站信息更新不及时,缺乏实效性。

  (二)改进措施

  1.继续抓好政务公开的普及延伸、深化提高。在巩固完善当前政务公开工作成果的同时,进一步增加政务工作透明度,将政务公开工作逐步从办事层面公开向决策领域公开推进。

  2.继续抓好政务公开的规范完善。抓好政务服务大厅建设,对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。

  3.加强门户网站平台建设。完善网站栏目,增强网站办事服务功能,方便群众了解国土信息,方便群众办事。

  

                        二O一七年一月十日