扶余市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:

2018年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的直接指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,紧紧围绕2018年全市政务公开工作要点,立足财政职能,落实工作职责,持续创新工作形式,切实推进政务公开工作。现将我局2018年政务公开工作情况报告如下:

一、加强领导,完善政务公开机制,不断推进政府信息公开工作。

为切实推行政务公开工作,使得政务公开不流于形式,不走过场,我局着眼建立政务公开长效机制。一是加强和完善领导机制。一直以来,我局高度重视政务公开工作,加强政务公开工作领导小组对政务公开工作的规划指导,做到同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。二是重点做好执行“五公开”即对决策、执行、管理、服务、结果的公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁主办、谁负责,先审查、后公开”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政府信息,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的服务。三是积极做好有关财政政策解读工作,积极回应社会关切、群众关心的重大问题,如养老、医疗、就业等相关的政策和改革信息。加大财政政策执行的群众监督力度,不断扩大公众特别是基层群众参与度。四是不断加政务公开专栏平台维护,责成专人开展政务信息公开专栏及平台开展维护工作。五是落实好《扶余市人民政府办公室关于印发2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》,圆满完成各项下达的工作任务。六是积极办理人大代表建议、政协提案,将办理结果及时公开。七是按照规定编制《扶余市财政局政府信息公开指南》、《扶余市财政局政府信息公开目录》,按时报送政府信息公开年报,

政府信息公开情况

(一)主动公开情况:

按照省财政厅和市委、市政府的要求,我局高度重视预决算公开工作,不断扩大预算公开范围,拓展预决算公开领域,细化预算公开内容,推进基层预决算信息公开,规范预决算公开方式,预算公开工作取得长足进步同,2018全市部门预算公开84个部门,部门决算公开85个部门,应公开全部主动公开。

                                           

 

(二)依申请公开和不予以公开情况:

2018年市财政局受理行政复议00人次,受理依申请政府信息公开1件1人次,全部按《条件》规定予以答复办结。

(三)政府信息公开收费及减免情况:

2018年市财政局信息公开无收费。

(四)因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况:2018年市财政局无此类情形发生。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

在今年的政务公开政务服务工作中,我局取仍然存在一些不足的地方,一是政务信息公开的信息质量不高,重点不突出;二是信息发布还不够及时,有的公开内容许多应事前公开的内容变成了事后公开。针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作实施。

(六)其他需要报告的事项:无。

、下一步重点工作:

一是加快推进执行公开。在继续做好原有政务公开工作的同时,重点推进重大建设项目以及政府采购项目的执行情况公开,大力推进政府采购公开信息公开。

二是加强信息公开质量针对政府信息公开工作过程中出现的问题,进行深入的调查研究,及时总结经验,进一步健全完善相关工作机制,不断提升政府信息公开工作质量和水平。

                                扶余市财政局

2019225