扶余市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-18    点击数:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照扶余市政府办公室《关于做好2018年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求,现向社会公开扶余市公安局2018年政府信息公开工作报告。

一、基本工作情况

2018年,在扶余市委、市政府的正确领导下,在扶余市政务公开办公室的指导下,市公安局党委高度重视政务警务公开工作,认真按照《扶余市人民政府关于印发扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(扶政发【2018】16号)要求,紧紧围绕全市中心工作,紧扣公安机关工作职能,深入推进政务公开各项工作。

(一)成立了扶余市公安局政务公开领导小组和领导小组办公室。成员单位包括市公安局办公室、纪检监察室、政治工作室、法制大队,具体工作由市局办公室牵头负责,负责全市公安机关政务公开的组织协调、督察指导工作工作中,政务公开工作领导小组结合公安工作实际制定政务公开工作规划和年度工作安排,将工作任务逐项分解落实到责任部门,并加强督促检查。

(二)研究制定全市公安机关政务公开工作的意见、措施。加强政务公开的宣传和舆论引导工作,组织开展行风评议,主动接受法律监督、民主监督、行政监察部门监督和人民群众监督,树立公安机关公开透明、务实高效的良好形象;定期或不定期开展督察调研和评议考核,总结推广好的经验做法,发现纠正突出问题,推动公安机关政务公开工作健康稳定发展;加强公安机关政府门户网站和窗口建设,提高政府服务质量和水平,丰富政务公开内容和形式。

三、建立健全扶余市公安局政务公开预审制度。建立健全新闻发布制度、重大决策咨询听证和主动公开制度、公开预审制度等。坚持依法规范公开,保证审核公开工作从实际出发,突出重点、讲求实效,紧贴社会管理和公开服务,紧贴群众关心的重点,紧贴社会关注的焦点。采取多种形式,有利于人民群众和干部职工知情,方便群众查询和监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

我局2018年共主动公开政府信息625条,其中网站公开信息10条,公报公开政府信息数0条,微博公开政府信息数380条,微信公开政府信息数42条,其他形式公开30条。

 

(二)主动公开政府信息内容

按照“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,我局主动公开了部门职责、机构设置、工作范围、管理权限;及时公开了2017年年度总结、2018年年度规划和部分重要工作动态。做到了全面全程公开,有效地防止了暗箱操作。规范了权力运行,同时强化了警示教育。

(三)公开政府信息的主要形式

一是扶余政务网站政府信息公开;二是在政务大厅、出入境管理大厅、车管所业务办理大厅设置行政审批和许可公开栏,方便群众全面了解办事流程、科室职能、相关政策;三是新闻媒体通告;四是手机综合办公平台,五是吉林“互联网+公安”综合服务平台。

(四)公开政府信息的及时情况

2018年我局公开信息625件,均无超时限现象,及时公开率100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2017年没有收到公民和组织向我局递交的《政府信息公开申请表》。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局2017年没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。