扶余市水利局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-28    点击数:

按照市政府办公室《关于做好2018年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求的规定,现公布扶余市水利局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告通过扶余市政务公开门户网(http://www.jlfy.gov.cn/)公布查阅。如对本报告有任何疑问、意见,请联系:扶余市水利局办公室,电话:0438-5868503

一、基本工作情况

2018年,扶余市水利局认真按照《扶余市人民政府关于印发扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(扶政发〔2018〕16号)要求,根据《扶余市人民政府办公室关于印发2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函〔2018〕9号)安排,紧紧围绕全市中心工作,坚持“公开是常态,不公开是例外”的基本原则,规范推进政务公开各项工作。

一是调整水利局政府信息公开工作领导小组明确了政务公开工作任务分工,由局办公室负责全局政府信息公开工作的组织协调制定完善、定期更新相关内容各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核报请局领导同意后,统一发布实现了领导、机构、人员“三到位”,切实保证了水利局政府信息公开的工作运行机制。

二是对行政许可、行政审批等相关内容都能及时上报市政府办公开科备案,并在政务信息公开栏进行公示,便于接受社会公众查询和监督有效推进了全局政务信息公开工作。同时建立了信息公开申请受理制度。对于不涉及党和国家机密的事项,水利局能在规定工作日内向社会和人民群众进行公开公示,努力营造了政务信息公开工作透明化、规范化、制度化。

三是人大代表建议政协提案办理公开情况。

2018水利收到人大代表建议和政协委员提案。
    二、主动公开政府信息情况

水利局把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。截止201812月政府网站公开信息2、在政府信息专栏公开28条,公开规范性文件26条,制发规范性文件30件。

 

 

三、依申请公开情况
2018年度水利局未收到政府信息公开申请

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度水利未发生针对本部门有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉案件

、举报投诉数量

2018年度水利未发生投诉情况。

、依申请公开信息收取的费用

2018年度水利局信息公开未收取费用。

七、机构建设和保障经费情况

目前,水利局政府信息公开兼职人员1人,该项工作由办公室人员兼任,无费用支出情况。

八、政府信息公开会议和培训情况

2018年召开政府信息公开工作会议2次;举办各类培训班1次;接受培训人员13人。

、主要问题和改进措施

一是公开的方式和渠道还不够广;二是政务信息公开工作的内容、范围还有待进一步扩大。为此,水利局将在今后工作中,进一步加大信息公开力度,不断扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,积极落实“互联网+”、“微信公众号”、“微博公众号”等新媒体运用,让更多公众了解市水利局政府信息的基本内容和查询方式。充分利用各种可以扩大政府公开的有效手段,不断提高水利服务群众、便民群众水平,真正实现群众办事只跑一次

 

扶余市水利局

2019222