扶余市林业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-19    点击数:

 

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定精神,现向社会公布扶余市扶余市林业局公开工作年度报告。本报告包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等。  

  一、基本情况  

  1、业局在2017年真贯彻落实吉办发【201643号及扶政办函【201717号文件精神,针对林业工作特点,积极研究部署,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。  

  2、我局政务公开工作领导小组,统筹安排,明确责任,抓好任务落实,责任科室分解任务,细化方案确保各项工作落到实处,取得实效,人教科和纪检监察室适时对各科室工作落实情况进行监督考核,使政务公开重点工作圆满完成。  

  3、积极回应社会关切,扩大公众参与。在林业宣传、执法,查整改等重大政务活动中,林业局局依法依规与相关群众、保护区各乡镇政府密切沟通、耐心听取群众和各乡镇政府意见,及时回应群众关切,最大限度公开决策依据及处理结果,取得了良好效果。  

  4、政务公开专栏平台维护。办公室负责全局政务公开专栏平台的维护,落实政务公开信息工作的各项要求。  

  5、局没有人大代表建议和政协提案办理结果,这种情况没有在网站公开。  

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息的数量及内容。2017年度,主动公开政府信息20余条,向社会主动公开了林业局局单位职能、内设机构等情况,中央环保专项督查整改情况、本单位制发的规范性文件等。公开内容以本单位发布的规范性文件为主,具体内容分类见下图:  

  (二)主动公开信息的途径。群众通过扶余市人民政府信息公开网(网址:http://xxgk.jlfy.gov.cn/)可查阅我局主动公开的信息。通过“依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请,并查阅信息公开申请处理的状态。  

  三、依申请公开和不予以公开政府信息情况  

  本年度林业局未收到信息公开申请,没有不予公开信息情况。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  本年度林业局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况的收费及减免情况  

  本年度湿地管理局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。  

  六、其他需要报告事项  

  2017年度,林业局没有其他方面需要报告的事项。  

  七、主要问题和改进意见  

  (一)存在问题。  

  1.对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟文件精神。  

  2.政务信息公开内容的效率有待加强。表现在网站信息更新不及时,缺乏实效性。  

  (二)、整改措施  

  1、坚持局党组主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。  

  2、是推进主动公开。及时做好重点领域主动公开工作,加大对群众关注的权力运行。  

  3、继续抓好政务公开的普及延伸、深化提高。在巩固完善当前政务公开工作成果的同时,进一步增加政务工作透明度,将政务公开工作逐步从办事层面公开向决策领域公开推进。  

  4、加强门户网站平台建设。完善网站栏目,增强网站办事服务功能,方便群众了解国土信息,方便群众办事。  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                         扶余市林业局  

                                       2018310