扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市林业局 >> 信息公开目录

索  引 号: /2018-02444 分  类: 农业、林业、水利 ; 其他
发文机关: 扶余市林业局 成文日期: 2018年04月19日
标      题: 扶余市林业局关于生态环境保护工作实施方案
发文字号: 发布日期: 2018年04月19日
主  题 词: 生态环境保护工作实施方案

  

   扶林字 [2018] 32                   签发人:王清林              

  

扶余市林业局关于生态环境保护工作实施方案 

  

各国有林场、各乡(镇)林业工作站、局机关各科室 

按照《吉林省贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》和《吉林省林业厅中央环境保护督察反馈意见整改方案》的要求,增强督察整改的针对性和有效性,真实反映整改实效,做到“全整改、真整改、实整改”完成整改销号工作,扶余市林业局根据实际情况制定了生态环境保护工作实施方案。 

一、从思想上与行动上落实生态环境保护工作 

1努力提高生态环境保护意识 

针对部分干部环保意识淡薄、政治站位不高、认识不够的实际,扶余全市林业系统干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作重要批示指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,坚持生态优生、绿色发展,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行生态环保重要责任。市林业局将生态文明建设和环境保护纳入干部考核重要内容,考核结果作为干部任免奖惩的重要依据。强化林业干部队伍的责任意识和担当精神,对不履行环境保护责任、盲目决策破坏生态环境等违法违规的行为,依法依规严肃问责追责。市林业局通过组织每年至少召开一次生态文明建设和环境保护理论学习会、组织林业职工干部参加义务植树活动及号召职工观看人与自然纪录片等活动,从行动与思想上提高林业职工干部环保意识。 

2针对在环境保护上喊的多、做的少、发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实的情况,扶余市林业局下发了《扶余市林业局贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改任务清单》扶林发[2017]38号文件,文件制定了此项内容的责任人、整改目标、整改时限及整改措施,将环境保护的工作落实到实处。 

3加强环境的管护措施 

1)、加强国有林场森林资源和集体资源管护。扶余市林业局正加快推进国有林场改革中,目前正计划依法组建林业执法队伍,力争年底前完成组建工作,从而加强对国有林场森林资源的管护。完善基层护林员的工作制度,通过评比制度加强对护林员的监管,从而有效解决生态保护监管执法缺失薄弱问题。组织国有林场学习应用森林管护巡检系统并逐步推广,从而全面加强国有林场森林资源和集体资源保护管理。 

(2)加大对毁坏林地破坏环境的打击力度。2013-2016年我市涉森林资源的案件占破坏林地的案件总数比重较大,共有158件,2016-2017年,由于受耕地承包价格影响,侵占林地的现象增多,2016年违法涉林案件161件,2017年违法涉林案件161件,涉林案件总数比重增长,为此林业局从2018年一月份开始组织森林公安大队及林业行政稽查大队联合行动重拳出击,对涉林案件严厉打击,极大的遏制住了侵占林地及破坏林地现象的发展态势。我市林业局将长期保持打击高压状态,确保林业健康、稳定、有序发展。 

(3)三情四网建设。“三情四网”的建设是森林公安发展的基础,森林公安通过健全“三情档案”、完善派出所分片包干、民警挂点责任制的工作加强“三情四网”的建设。根据市林业局的要求,森林公安大队已经制定了“飓风1号”保护野生动物专项行动方案、制定了关于开展毁林问题的专项整治行动方案,以及严厉打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案。 

(4)破坏林地的还林。林业局针对全市各乡镇被破坏、毁坏林地以及清收还林的实际情况下达了300.0公顷的还林任务。目前已经还林近350公顷,已经超额完成毁林、破坏林地、蚕食林地、非法侵占林地的还林工作。 

4、 春季还林整改工作进展情况322日,扶余市召开全市春季造林及森林(草原)防火会议,会议全面安排布署了今春造林及森林(草原)防火的工作任务。今年春季总造林任务1515.47公顷。其中包括清收还林300公顷(省里下达任务200公顷)、环保督察涉林案件还林3.56公顷、其它为重点工程补植补造。目前林业局包乡镇的19名工作技术人员已经入住各乡镇,积极开展春季造林工作,严把苗木关,造林质量关,以确保造林成活率。具初步统计现在已完成还林350公顷,还林整改工作有序开展中。确保扶余的生态环境健康稳定的发展。 

二、加大生态环境管护执法力度。对“生态保护监管执法薄弱,毁林问题时有发生,一些突出问题长期得不到解决”的问题我市林业局采取以下措施 

1、加强对辖区森林资源管护。充实森林管护力量,加大巡查力度,对毁林问题及早发现、及早制止。增加森林管护人员,增建管护点,增建重点区域监控设备,落实管护责任,常年巡护及时处理违法问题,实现森林管护全覆盖、无死角。 

2、加强软环境建设。常态开展“三情、四网”建设,第一时间发现案件线索,第一时间侦破案件。20186月底前,依法开展打击破坏森林资源、破坏野生动物、破坏林地资源三类专项行动。 

3、加强对国有林场森林资源和集体资源管护。加快推进国有林场改革,年底前依法组建林业执法队伍。加强集体林生态护林员监管,有效解决生态保护监管执法缺失薄弱问题,在全市国有林场逐步推广应用森林管护巡检系统,全面加强国有林场森林资源保护管理。 

三、破坏林地整改 

1环保督察涉林案件的整改情况 

20178月份国家环保督察进入吉林省期间,扶余市林业局共接到涉林案件25起,其中9起为草原涉林案件,草原内栽树及退耕符合中西部三化草原植树的要求,因此这9起草原涉林案件顺利消号;7件为核实后不属实案件,正常消号;7起为侵占林地案件(其中二起重复),经核实侵占林地面积共为3.56公顷,其中涉及到陶赖昭镇乌金村50号小班0.34公顷;新源镇大五号村137467142641号共七个小班,面积为0.9公顷;长春岭镇南天村12号小班0.26公顷;五家站马场村5256号二个小班,面积为1.95公顷;新万发镇新农村5号小班0.11公顷。对每起侵占林地的案件扶余市林业局森林公安大队都做了处罚并下达了整改通知,这7起侵占林地的案件正常消号,目前正处于还林的整改阶段,四月底前完成造林整改;另外二起反映情况属实,其中一起为在自家林地内排放污水,且林地不在林业局林地管理范围之内,不属于侵占林地行为已经正常消号;另一起为林地采伐后在林地耕种,因为此林地在松花江两岸,在行洪区内,且有水利部门出据的此林地在行洪区的证明,根据行洪区的管理条例,行洪区内不许植树,所以此地一直没有还林,因情况属实所以也已正常消号。对于环保督察外的毁坏林地、破坏林地坚持高压打击状态,发现一起打击一起,还林一起,确保扶余林业健康、有序的发展,还扶余青山、绿水、蓝天的美丽环境。 

2、疑似图班整改。根据卫片判读和现地核实结果,我市2013年林地非正常图斑84个、面积52.77公顷;2016-2017年林地变化图斑45个、面积46.31公顷。对2013-2016年非正常变化图斑,于20194月底完成破坏林地案件查处工作,收回林地。对于2016-2017年卫片判读变化图斑,于2018年五月底前完成现地调查核实工作,区分正常和非正常变化图斑;于20194月底前完成破坏林地案件查处工作,收回林地。2017年肖家乡十二条疑似图斑目前已经抠完根整完地,2018年四月底已经完成还林。 

3、破坏森林资源案件整改。于20194月底前完成查处工作。依据排查结果,结合清收还林和案件查办,边查案、边清收、边还林,今年市林业局对破坏森林资源的案件已经下达了还林通知。我市林业局从14-17年借三年清收五年还林之机,已经将部分毁林开垦、开荒、侵占、蚕食的林地及时还林,目前已还林1000公顷,今年的还林工作正在有序的进行中,目前已经还林350公顷,完成了省、市下达的清收还林任务。 

  

  

                                                扶余市林业局 

  

                                     

                                  二○一八年四月十九日 

  

  

扶余市林业局生态环境保护工作领导小组 

  

 长:王清林     市林业局党组书记、局长  

副组长:白      市林业局党组成员、副局长 

张殿君     市林业局党组成员、纪检组长 

尹洪太     市林业局党组成员 

 员:陈广彪     森林公安大队大队长 

任佰醛     资源科科长 

        王世一     国有林总场场长 

        李渊博     三岔河林场场长 

        张建国     增盛林场场长 

              三井子林场场长 

邱洪国     林业行政稽查大队大队长 

王景东     林业总站站长 

王中利     营林科副科长 

领导小组办公室设在森林公安大队,主任由陈广彪同志兼任。  

           

  

  

 扶余市林业局 

                               二○一八年四月十九日