扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市林业局 >> 信息公开目录

索  引 号: /2018-02443 分  类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 扶余市林业局 成文日期: 2018年06月15日
标      题: 扶余市林业局印发《关于做好“世界防治荒漠化和干旱日”宣传工作的通知》
发文字号: 发布日期: 2018年06月15日
主  题 词: 世界防治荒漠化和干旱日

扶林发[2018] 55                                   签发人:王清林 

  

扶余市林业局印发 

《关于做好“世界防治荒漠化和干旱日”宣传工作的通知》 

  

各国有林场、各乡镇林业工作站、局各科室: 

现将《关于做好“世界防治荒漠化和干旱日”宣传工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

  

0一八年六月十五日 

  

  

  

关于做好“世界防治荒漠化和干 

旱日”宣传工作的通知 

  

2018617日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”,现就我市“世界防治荒漠化和干旱日”防沙治沙宣传活动提出如下要求: 

一、围绕主题,明确宣传内容 

今年宣传主题为“防治荒漠化,打赢脱贫攻坚战”,要紧紧围绕这一主题,突出宣传以下几个方面的内容:一是大力宣传《防沙治沙法》。今年是《防沙治沙法》施行十六周年,各地要利用各种普法活动,大力宣传《防沙治沙法》,努力提高广大人民群众的防沙治沙意识,普及防沙治沙知识,增强广大人民群众和各级领导干部法律意识和防沙治沙的危机感、紧迫感、责任感。二是宣传防沙治沙在建设生态文明社会中的地位和作用,进一步提高全社会对防沙治沙工作重要性的认识;三是宣传防沙治沙取得的成绩,鉴定做好防沙治沙工作的信心;四是宣传防沙治沙展现的先进个人和先进集体,鼓舞治沙人的斗志;五是宣传防沙治沙的严峻形势,增强做好防沙治沙工作的紧迫感。 

二、采取多种形式,扩大宣传效果 

各单位要创新宣传形式和手段,在“世界防治荒漠化和干旱日”期间集中开展防沙治沙宣传活动。要针对不同的宣传对象,充分利用电视、广播、报刊、网络、杂志等新闻媒体,进行广泛宣传,力争做到广播有声、报纸有文、电视有影。同时,还可以采用研讨会、报告会和运用标语、展览、摄影、公益广告、板报、街头宣传、印发宣传资料等群众喜闻乐见的形式,进行全方位宣传,是防止荒漠化宣传深入到社会的各个层面。要加强与新闻单位的联系,积极配合他们的工作,主动向他们提供典型事例与典型材料,请他们帮助我们做好宣传工作。充分发挥社会各界,尤其是媒体的优势,已取得事半功倍的效果。 

三、发掘典型,集中宣传报道 

各单位在典型宣传报道的基础上,要推荐一批实绩突出、代表性强的先进个人和单位,选送到省级新闻媒体进行宣传报道。省林业厅也将集中推出一批防沙治沙新典型在省内各大媒体中宣传,请各单位深入发掘,推荐防沙治沙的先进个人和典型事例。典型事例主要包括:通过防沙治沙改善生态环境、发展沙区产业促进农民增收、生态经济协调发展、促进新农村建设等方面的典型;先进人物主要包括:与风沙顽强抗争改善生态、带领群众治沙致富等方面的典型。 

四、加强对治沙宣传工作的组织领导 

治沙工作社会性强,要通过宣传,进一步认识治沙工作的艰巨性、长期性和紧迫性,各级政府部门要更加重视治沙工作,社会各界积极投身治沙事业。各单位要精心组织,周密策划,安排专人,保证必要的经费,确保今年“荒漠化日”宣传工作顺利推进,形成声势,确保宣传效果,并将宣传情况报到市林业局营林科。 

  

联系人:李想    联系电话:0438-6656278 

邮箱:FYXYLK@126.com 

  

  

                              扶余市林业局 

                           0一八年六月十五日