扶余市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-22    点击数:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度交通运输局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开收费及减免情况,公开申请政府信息公开工作存在主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6个部分。现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办法【201643号)情况。成立政务公开领导小组,由局长担任组长,分管副局长为副组长,办公室成员为组员,建立工作协调机制,处理政务公开工作推进中的重大问题,部署推进工作。按照文件要求,政务公开工作严格执行五公开,明确公开属性、公开方式等方面的内容,随公文一同审批完善本系统的主动公开基本目录和依申请公开目录。让基层群众及时了解信息、掌握政策、知晓办事流程,为打通政府联系服务群众“最后一公里”做好相关工作。同时围绕中心工作,细化公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。积极探索公众参与新模式,不断完善网站功能,充分利用政务微信、微博、客户端等新媒体及其互动功能,搭建政民互动新平台。 

  (二)落实《扶余市人民政府办公室关于印发2017年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函【201717号)情况。按照文件精神印发了《扶余市交通运输局2017年政务公开重点工作任务分工的通知》,统筹安排各项工作,明确工作责任,抓好政务公开工作落实,使政务公开重点工作圆满完成。 

  (三)人大代表建议、政协提案办理结果公开情况 

  2017年共受理人大代表建议2条,受理政协提案0条,全部按时限完成办理,并对办理结果予以公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  2017年全市主动公开政府信息80条。其中,网上公开信息65条,占公开信息总数的81%;市本级公开信息30条,占公开信息总数的38%;基层单位公开信息50条,占公开信息总数的62% 

         

  (二)公开的内容 

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量10条,占总数的13%;规划计划类信息的数量25条,占总数的31%;业务管理类信息的数量20条,占总数的25%;其他信息类的数量25条,占总数的31% 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量30条,占总数的38%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量25条,占总数的31%;涉及与公众密切相关重大事项的信息数量8条,占总数的10%;涉及公共资金使用和监督的信息数量2条,占总数的3%;其他类信息数15条,占总数的19% 

  ()公开的形式 

  1、网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏的数量6个;发布政府信息数量60条,专栏点击次数达到650万次。 

  2、公共查阅点。设公共查阅点60个,其中可以进行电子信息查阅点35个。查阅点共汇集纸制信息270条、电子信息数量200条。接待公众查阅30人次,借阅文件50件。 

  3、府公报发放数5份,其它类型公报30份。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的共计80条,占总数的100% 

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的80条,占总数的100% 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,我局没有依申请公开政府信息情况,公开信息即为正常范围内所需公开内容。 

  (二)不予公开政府信息备案情况。本年度我局无依申请不予公开政府信息。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼和申诉的情况 

  2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我局没有政府信息公开收费及减免情况。 

  六、存在问题及改进措施 

  (一)存在问题。主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离;公开形式的便民性需要进一步提高,公开形式还需进一步丰富,公开的内容还需进一步拓展。 

  (二)改进措施。一是要进一步充实公开内容。继续做好信息公开工作,把信息公开与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。二是要进一步完善信息发布渠道。充分发挥扶余市人民政府信息平台和各级政府门户网站作为政务信息公开平台的作用,让广大公众充分了解我市交通运输工作动态,增加工作透明度,把交通信息公开工作落到实处。三是要进一步加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。 

    

    

    

2018122