扶余市文化广电新闻出版局2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-05    点击数:

  2018年,在市政府办公室政务公开办的指导和支持下,扶余市文广新局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密围绕市委、市政府中心工作,扎实推进政府信息公开各项工作,取得了一定成效。现将政府信息公开情况报告如下:
  一、总体工作情况
  (一)进一步完善了政务公开领导组织体系。
  2018年,我局进一步完善了政务公开组织机构,在局领导的领导下,局各单位和局机关各部门结合实际制定各自的年度政务公开实施方案。
  (二)保障体系建设。
  我局已建立主动公开、依申请公开、保密审查等基本制度。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,我局主动公开政府信息数22条,其中,主动公开规范性文件数22条,制发规范性文件91件。通过不同渠道和方式公开政府信息的情况共计57条,其中,政府网站公开政府信息数4条,政府微信公开政府信息数53条。未发生违规泄密行为。

   
  注:通过2015年至2018年扶余政务公开信息的种类和信息柱状图可以看出,近几年来,扶余文化广电新闻出版局,通过政务信息公开化,不断地把扶余市文化广电新闻出版局的信息更全面、准确的公开化。
  一是做好行政审批信息公开。及时对调整的行政审批职权信息进行公开。2018年经“只跑一次”梳理。在部分审批事项实施“容缺受理模式”,减少申办单位往返次数,缩短了审批时间,提高了行政效能,大大方便了企业。按时向国家企业信用信息公示系统推送许可证信息,上传审批信息,运行中简化了审批流程,方便了审批服务对象。
  二是推进行政处罚信息公开。2018年,全市共检查各类文化经营场所数十家,办结文化市场违法违规案件数起,双随机抽取及查处结果公示2次。
  2018年扶余市文化广电新闻出版局
  政务公开信息所占比例饼状图
   

  三、回应社会关切工作落实情况
  我局充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,完善主动发布机制,做好政策解读及建立共同协调机制等方式针对公众关切的问题及时进行回应。针对企业、群众提出的相关问题,特别是涉及到文化惠民、文保、版权、广电等问题及监督投诉的事项,予以积极及时的答复。如果无法直接解答,则将情况登记,反映到相关部门并及时反馈,使企业、群众得到满意答复,真正做到为企业、群众提供最方便快捷的服务。
  四、依申请公开政府信息情况
  2018年,我局进一步规范政府信息依申请公开受理,答复和备案等各项操作流程;建立依申请公开疑难问题小组和协调会议制,研究解决依申请公开难点问题。全年,我局没有接到依申请公开政府信息的请求。
  五、存在的问题
  我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但按照市政务公开工作的要求还有一定的差距,如上报政府公开办的信息量还不够,质量还待提高,文化惠民为广大群众服务的方式还需创新等。
  六、下一步工作计划
  2019年,扶余市按照国家、省、市的要求,继续做好政府信息公开工作。一是及时公布和更新文化惠民信息和公共文化服务体系建设举措;二是加强网站建设,定期维护,丰富网站内容;三是继续在局系统做好政府信息公开宣教工作,组织重点职能部门认真学习,不断提高职能部门政务信息公开工作水平;四是认真贯彻市政务公开办的要求和部署,高质量完成政务公开工作。
  扶余市文化广电新闻出版局
  2019年2月18日