扶余市文化广电新闻出版局2017年信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-05    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、人大代表建议、政协提案办理结果公示情况。各部门全面落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务工作的实施意见》(吉办法【201643号)以及《扶余市人民政府办公室关于印发2017年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函〔201717号)的有关规定,现将文广新局2017年度政府信息公开工作有关情况报告如下: 

  一、政府信息公开的基本工作情况 

  1.建立健全领导体制和工作机构 

  政务公开工作领导小组 

   长: 陈立文 

  副组长 :孟凡勇 吕佳 

   :各科室负责人、下属各单位负责人 

  办公室主任:宋丽英 联系电话:5865628 

  2.人员配制。确定专职人员1名,具体负责政务公开日常工作。不断强化政务党务信息公开工作力度,局机关各科室和下属各单位积极配合,齐抓共管,形成合力,使局政府信息公开工作有条不紊地深入开展。 

  3.领导重视,职责明确。 

  我局始终高度重视政务公开工作并将其列入重要的议事日程。健全政务公开工作机构,制定扶余市文广新局政务公开任务分工方案,明确分管领导及各科室的任务分工,并根据实际工作情况及时做出人员调整,将政务公开工作落到实处。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息31条,其中全文电子化的主动公开开信息数为31条,规范性文件28条,行政许可1条,行政处罚1条,政府信息公开目录1条。 

        如图2-1 

 

  2017年扶余市文化广电新闻出版局政务公开信息所占比例饼状图 

     

  (二)主动公开政府信息主要类别:规范性文件,行政许可、行政处罚公示。 

   (三)信息公开的形式:政务公开网站,网址:http://192.168.0.206:8181/wcm/app/main.jsp 

    

    

        2-2 

 

    

  注:通过2014年至2017年扶余政务公开信息柱状图可以看出,近几年来,扶余市文化广电新闻出版局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务信息公开化相关规定,对于政府公开信息的数量和种类,更加精准和细化。正在逐步完善政府公开信息。 

  三、政府信息公开申请的办理情况 

  本年度未发生申请公开政府信息的情况。 

  四、政府信息公开的收费情况 

  2017年,扶余市文广新局在政府信息公开中没有发生相关收费情况。 

  五、行政行政复议和行政诉讼情况 

  本年度未发生行政行政复议和行政诉讼的情况。 

  六、存在的问题 

  一年来,经过全局干部职工的努力,虽然取得了一定成绩,可也存在一些不容忽视的问题,主要表现在: 

  公开形式的便民性需要进一步提高。虽然本局通过网站公开政府信息的同时,着力其它形式进行信息公开,但公开的形式比较单一,不够丰富,需要进一步加强2017政务公开工作汇报工作报告。 

  2、宣传和引导工作需要进一步加强。实践证明,工作重点是提高公众的知晓度,虽然一年来取得了一定成效,但还存在不少工作人员和社会公众对政府信息公开尚不熟悉的问题,需要进一步加强宣传和引导工作。 

  3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面还存在着工作机制不健全的问题,需要进一步完善。 

  五、下一步工作计划 

  1、拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心从栏目建设转变为内容建设,最大范围主动公开政府信息;做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供了便利。 

  2、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大了力度宣传政府信息公开,扩大了政府信息公开工作的知晓率。 

  3、建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,不断完善信息公开审查制度,将政府信息公开的各项工作落到了实处。 

      

     

扶余市文化广电新闻出版局 

201825